Autores
Claiton André Zotti ; Valdinei Tadeu Paulino
Resumo
O Brasil é detentor do maior rebanho comercial de bovinos do mundo e por utilizar forrageiras tropicais como base da alimentação destes animais, tem sido indicado como importante produtor de metano. As estimativas de emissão de metano para o gado de corte e leite oscilam em torno de 57 kg por animal, para os ovinos e caprinos 5 kg e os suínos em torno de 1 kg por animal. A fermentação entérica é responsável por 22 % das emissões de metano, 3,3 % do total de gases de efeito estufa. A redução de emissão de metano pelo gado nos sistemas de produção animal nos trópicos pode resultar benéficos econômicos e ambientais. O trabalho relata a produção de metano, a síntese microbiana de metano ruminal e a produção de metano pelo intestino grosso. Aborda, também fatores que afetam a emissão de metano (consumo alimentar, composição da dieta, lipídeos na dieta, digestibilidade). Aponta medidas mitigadoras da emissão de metano pelo animais (manejo adequado das pastagens, melhoria na eficiência na ingestão de alimentos, manipulação de dietas de melhor qualidade, uso de aditivos alimentares e outras formas). São relatadas as principais técnicas de mensuração do metano ruminal (câmaras de respiração, equações de predição e uso do gás traçador hexafluoreto de enxofre - SF6).
Palavras-chave: gás de efeito estufa, metano, mitigação, ruminantes
Abstract: Brazil is holder of the largest commercial ruminant livestock of the world and for using tropical forage as base of the feeding of these you encourage, it has been indicated as important producing of methane. The estimates of emission of methane for the cattle for slaughter and milk oscillate around 57 kg for animal, for the sheeps and caprines 5 kg and the swine around 1 kg for animal. The enteric fermentation is responsible for 22% of the emissions of methane, 3,3% of the total of greenhouse effect gasses. The reduction of emission of methane for the cattle in the systems of animal production in the tropics can result beneficial economical and environmental. The work tells the production of methane and the microbial synthesis of methane ruminal and the production of methane for the large intestine. It approaches, also factors that affect the emission of methane (consumption to feed, composition of the diet, lipids in the diet, digestibility). It points reliever measures of the emission of methane for the animals (appropriate handling of the pastures, improvement in the efficiency in the ingestion of foods, manipulation of diets of better quality, use of addictive alimentary and other forms). They are told the main techniques of mensurement of the methane ruminal (breathing chamber, prediction equations and use of the gas tracer of sulfur hexafluoride - SF6).
Key-words: Greenhouse gas effect, methane, mitigation, ruminants
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