Autores
Josiane Aparecida de Lima, Eduardo Antonio da Cunha, Gabriela Aferri, Fumiko Okamoto
Resumo
Desenvolveu-se o estudo para avaliar algumas caracteristicas nutricionais de silagens de cana-de-acucar e de capim-guacu enriquecidas com amoreira. Os tratamentos foram:T1=50% cana-de-acucar + 50% amoreira; T2= 50% capim-guacu + 50% amoreira; T3=amoreira pre-secada + com 5% de rolao de milho. Determinaram-se os teores de materia seca, proteina bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), extrato etereo, nutrientes digestiveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da materia seca. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com oito repeticoes. A silagem de amoreira exclusiva apresentou valor de pH de 5,04, considerado acima da faixa preconizada. Os teores de materia seca das silagens mistas foram de 34% (50% cana-de-acucar + 50% amoreira) e 35 % (50% capim-guacu + 50% amoreira) e da silagem de amoreira exclusiva foi de 43,4%. Os teores de proteina bruta foram de 11,7%, 12,9% e 17,8%, respectivamente para os tratamentos 50% cana-de-acucar + 50% amoreira, 50% capimguacu + 50% amoreira e amoreira pre-secada + com 5% de rolao de milho. Os menores teores de FDN e de FDA foram observados para a silagem exclusiva de amoreira, 36% e 30%, respectivamente. A amoreira apresenta caracteristicas viaveis para ensilagem, seja exclusiva ou associada a gramineas e, quando adotada essa pratica, contribui para elevar a qualidade nutricional das silagens por conferir maior teor proteico e menor teor de fibras na silagem.
Palavras-chave: Forragem conservada, Morus alba, valor nutritivo
Mulberry tree mixed silage with sugar or guaçu grass
Abstract: Developed the study to evaluate some nutritional characteristics of silage of sugar cane and Guacu grass enriched with mulberry tree. The treatments were: T1 = 50% sugar cane + 50% mulberry tree, T2 = 50% guacu grass + 50% mulberry tree, T3 = mulberry tree haylage + with 5% of grounded maize. Determined the levels dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber (ADF), ether extract, total digestible nutrients (TDN) and in vitro digestibility of dry matter. Was used a completely randomized design with eight replications. Just the mulberry tree silage had exclusive pH value of 5.04, considered higher recommended. The levels dry matter of silages mixed were 34% (50% sugar cane + 50% mulberry tree) and 35% (50% Guacu grass + 50% mulberry tree) and mulberry tree silage alone was 43.4 %. The levels of crude protein were 11.7%, 12.9% and 17.8% respectively for the treatments of 50% sugar cane + 50% mulberry tree, 50% Guacu grass + 50% mulberry tree and mulberry tree haylage with 5% of grounded maize. The lowest levels of TDN and ADF was observed in silage only mulberry tree, 36% and 30% respectively. The mulberry tree has characteristics viable for silage, either alone or in combination with grasses and, when adopted this practice adds to the nutritional quality of silage to confer greater protein and lower fiber content in the silage.
Keywords: preserved forage, Morus alba, nutritional value