ARTIGOS


Avaliação de cultivares de alfafa em diferentes regiões do Estado de São Paulo

Autores
Ana Cláudia Ruggieri; Ana Regina Pimentel de Almeida; Gregório Miguel Ferreira de Camargo; Joaquim Bartolomeu Rassini; Ciniro Costa, Milton Andrade Botrel

Resumo

Cultivares de alfafa foram avaliados em três regiões do Estado de São Paulo: São Carlos, Sertãozinho e Botucatu. O estudo era parte integrante de rede de estudos com alfafa (RENACAL) e foi conduzido ao longo de pelo menos três anos. Objetivou-se testar a adaptação das cultivares aos diferentes climas e tipos de solo. As cultivares foram cortadas mensalmente e a produtividade foi medida. A composição bromatologica das cultivares foi também avaliada. Na região de São Carlos as cultivares Crioula, P30, MH 15, WL 516 e SW 8210 destacaram-se pelo alto potencial para produção, sendo portanto recomendadas para o cultivo nessa região. Na região de Sertãozinho as cultivares BR 2, Monarca, SW 8210, P 5715 e Flórida 77 foram as mais produtivas e em Botucatu as mais produtivas foram: Monarca, Sutter, Rio, Crioula e Semith 921 e são portanto, as indicadas para o cultivo nas região indicada.

 

Palavras-chave: Medicago sativaL., composição bromatológica, Sertãozinho, Botucatu, São Carlos.

 

 

Evaluation of alfalfa cultivars in different regions of São Paulo state

 

Summary: Cultivars of alfalfa were evaluated in three regions of São Paulo State: São Carlos, Sertãozinho and Botucatu. The study was part of network of studies with alfalfa (RENACAL) and was conducted over three years. The objective was to test adaptation of cultivars to different climates and soil types. The cultivars were cut and productivity was measured monthly. The chemical composition of the cultivars was also evaluated. In the region of São Carlos the cultivars Crioula, P30, MH 15, WL 516 and SW 8210 highlighted by the high potential for production and is therefore recommended for cultivation in this region. In the region Sertãozinho of the cultivars BR 2, Monarca, SW 8210, P 5715 and Florida 77 were the most productive and the most productive in Botucatu were Monarca, Sutter, Rio, Crioula and Semith 921 and are therefore referred to the growing in the region indicated.

 

Keywords: Medicago sativa L., chemical composition, Sertãozinho, Botucatu, São Carlos.

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