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ARTIGOS


Tolerância ao alumínio em seis cultivares de Brachiaria spp

Autores
Valdinei Tadeu Paulino, Eliara Anaí de Oliveira, Maria Tereza Colozza, Érika Maria Celegato Teixeira, Márcia Atauri Cardelli de Lucena, José Evandro de Moraes

Resumo

Resumo: A fitoxicidade do alumínio presente nos solos ácidos limita o crescimento radicular e da parte aérea,  por  reduzir  a  absorção  de  água  e  de  nutrientes. As  gramíneas  forrageiras  do  gênero Brachiaria  apresentam tolerância variável ao alumínio (Al), portanto o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos  de  concentrações  crescentes  de  Al  em  algumas  braquiárias,  em  solução  nutritiva.  O  trabalho  foi conduzido  em  casa  de  vegetação  pertencente  ao  Instituto  de  Zootecnia  de  Nova  Odessa,  SP.  O  delineamento  empregado  foi  o  de  blocos  ao  acaso  com  parcelas  subdivididas.  Sendo  utilizados  três blocos,  quatro  níveis  de  alumínio  (0,  12,  24  e  36  mg  L-1  de  Al)  nas  parcelas  e  seis  braquiárias  nas  subparcelas,  sendo  elas  Brachiaria  ruziziensis,  Brachiaria  humidicola  e  4  cultivares  de  Brachiaria  brizantha: Marandu, MG-5,  Piatã  e Xaraés. O  pH  final  das  soluções  foi  ajustado  para  4,2  ±  0,1  com  H2SO4 1N. As braquiárias Piatã, humidicola e MG-5 mostraram na ausência de Al, baixa  tolerância ao  pH  de  4,2. A Brachiaria Marandu mostrou  alta  sensibilidade  ao Al,  enquanto  que  a Xaraés, MG-5  e  humidicola  foram   mais  tolerantes  ao Al. A  Brachiaria  ruziziensis  apresentou  uma  tolerância média,  enquanto que a Piatã foi mais sensível ao Al.
 
Palavras–chave: alumínio toxidez, Brachiaria brizantha, Brachiaria humidicola, Brachiaria ruziziensis.
 

Aluminum tolerance in six cultivars of Brachiaria spp
 
Abstract:  The  phytotoxic  aluminum  (Al)  form  present  in  acidic  soils  limits  the  growth  of  roots  and  shoots,  primarily  by  reducing  the  absorption  of water  and  nutrients.  The  species  of  Brachiaria  show  variable tolerance to Al, so this study aimed to evaluate the effects of increasing concentrations of Al in  some brachiaria in nutrient solution. The work was conducted in a greenhouse at the Institute of Animal  Science, Nova Odessa, SP. The experimental design was randomized blocks with split plots. Being used  three blocks, four levels of aluminum (0, 12, 24 and 36 mg L-1 Al) in the plots and subplots brachiaria  six: Brachiaria ruziziensis, Brachiaria humidicola and four cultivars of Brachiaria brizantha: Marandu,
MG 5, Piata and Xaraés. The final pH of the solutions was adjusted to 4.2 ± 0.1 with 1N H2SO4. Piata,  humidicola and MG-5 showed absence of Al, low tolerance to pH 4.2. Brachiaria Marandu showed high  sensitivity  to Al, while Xaraés humidicola MG-5 and were more  tolerant  to Al. Moreover, Brachiaria  ruziziensis showed a median tolerance, while Piatã was sensitive to Al.
 
Keywords: aluminum toxicity, Brachiaria brizantha, Brachiaria humidicola, Brachiaria ruziziensis.

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