Autores
Antônio Ricardo Evangelista e Josiane Aparecida de Lima
Resumo
O processo de fenação propicia rápida desidratação da planta
forrageira, para obter um produto de valor nutritivo e baixo nível de perdas,
com possibilidade de armazenamento por longo período. O objetivo é preservar as
características nutricionais da forrageira. Embora necessite de boas condições
climáticas, há possibilidade de produzir feno de boa qualidade na época propícia
ao crescimento das plantas forrageiras (chuvas), porém é necessário ficar
atento às condições climáticas diárias, no período de execução do trabalho.
É importante um gerenciamento criterioso das atividades, pois tão logo a
forrageira esteja no ponto de colheita, deve-se proceder à fenação. As
vantagens do uso do feno são flexibilidade de oferta de forragem e amplitude de
atendimento das exigências do rebanho, conservação por longos períodos, aumento
da produção de forragem por área, economia da utilização de concentrados, maior
número de animais por unidade de área, produção em pequena ou grande escala,
armazenamento de grande quantidade de alimento volumoso em pouco espaço e
utilização de várias espécies forrageiras para produção de feno. A fenação é
mais uma alternativa para conservar forragens de boa qualidade, aproveitando o
potencial produtivo das épocas de abundância, suprindo as necessidades diárias
de volumosos para rebanhos ou para uso estratégico nas épocas de escassez. Sua
utilização, na prática, é uma importante ferramenta para melhorar os índices
zootécnicos no Brasil. Em grande escala, a fenação deve ser precedida de
estudos de viabilidade econômica.
Palavras-chave: Volumoso. Desidratação. Conservação. Manejo. Nutrição
animal.
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