Autores
Paulo Roberto Ribeiro, Rodolfo Nascimento Kronka, Maria Cristina Thomaz, Melissa Izabel Hannas, Fernanda Marcussi Tucci, Antônio João Scandolera, Fábio Enrique Lemos Budiño
Resumo
Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre a
morfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e peso
médio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, com
intervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura de
vilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os
tratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relação
aos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P< 0,05) para altura de vilosidades e
profundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.
Palavras-chave: elétron-micrografias; leitão; nutrição; vilosidade.
Íntegra (PDF)
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