Autores
Fábio Enrique Lemos Budiño, Joel Alberto Prezzi, Daniela Junqueira Rodrigues, Renato Pacheco Monferdini, Ivani Pozar Otsuk
Resumo
Foram realizados dois ensaios, ambos utilizando
delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (3x2), onde foram
avaliados três níveis de inclusão de feno de alfafa (0,0%; 5,0% e 10,0%) e dois
níveis de frutoligossacarídeo - FOS (0,0% e 0,3%). No Ensaio 1, com o
objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, foram utilizados 72 leitões
desmamados, de linhagem comercial, de ambos os sexos (1 macho + 1 fêmea/baia),
seis repetições, com peso inicial de 5,95 ± 0,73kg, com idade aproximada de 21
dias. Não foi observada interação entre os fatores estudados. No período dos 21
aos 59 dias de idade o ganho de peso não apresentou diferenças entre os
tratamentos. O grupo que consumiu ração com adição de 0,3% de FOS apresentou maior
consumo em relação ao grupo controle (0,0% FOS). Observou-se melhora na
conversão alimentar das dietas que não possuíam inclusão de FOS, porém, não
houve diferença significativa entre a dieta controle e as demais dietas em
relação aos níveis de alfafa. No Ensaio 2 determinou-se a digestibilidade dos
nutrientes, o balanço nitrogenado e as energias digestível e metabolizável das
rações. Concluiu-se que a inclusão de FOS incrementou o consumo de dietas ricas
em alfafa. A adição do feno de alfafa reduziu os coeficientes de
digestibilidade dos nutrientes com exceção do extrato etéreo, porém não
influenciou o balanço do nitrogênio.
Palavras-chave: consumo de ração, conversão alimentar,
ganho de peso, metabolismo,
Prebiótico.
Íntegra (PDF)
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