Autores
Bruna Laurindo Rosa, Emanuel Almeida de Oliveira, Wignez Henrique, Thiago Martins Pivaro, Victor Galli Carvalho, Diego Azevedo Mota, Cláudia Cristina Paro de Paz, Antonio Tadeu de Andrade, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio
Resumo
Os objetivos foram avaliar dietas contendo teores de óleo de
linhaça in natura (1,0; 3,8 e 5,2% da MS da dieta) sobre as
características da carcaça e cortes cárneos, e correlacionar esses resultados
com medidas corporaisin vivode 14 fêmeas e 15 machos castrados Nelore x
Canchim. Os animais foram confinados individualmente recebendo 20% de
cana-de-açúcar como volumoso e 80% de concentrado, em um delineamento de blocos
ao acaso (teores de óleo x condição sexual). Todos os animais de cada bloco
foram abatidos quando o peso corporal médio atingiu 500 kg. Não foram
observadas interações entre os fatores estudados. Acrescentar até 5,2% de óleo
de linhaçain naturada dieta de bovinos cruzados aumenta o peso dos
principais cortes cárneos da carcaça, reduz as perdas no resfriamento e não
altera o teor de gordura renal-pélvica-inguinal. Fêmeas e machos castrados
Nelore x Canchim produzem quantidades similares de carne do traseiro especial,
em peso e rendimento. Juntamente com o peso corporal, a medida do contorno
pelviano é a mais indicada para auxiliar na formação de lotes homogêneos para o
abate ou experimentação, por apresentar as melhores correlações com as
características utilizadas na comercialização brasileira de carne, como peso e
rendimento da carcaça.
Palavras-Chave: correlação; cortes nobres;
fêmeas; machos castrados; medidas biométricas.
Fonte: Revista
Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.16,
n.4, p.850-864, 2015.
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000400009
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