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ARTIGOS


Unidades Haugh de ovos de poedeiras leves alimentadas com rações contendo alimentos alternativos durante o armazenamento

Autores
Carla Cachoni Pizzolante, Juliana Célia Denadai, José Roberto Sartori, Luciene Aparecida Madeira, Sérgio Kenji Kakimoto, José Evandro de Moraes

Resumo

Alimentos alternativos como os subprodutos de origem animal e vegetal podem ser utilizados por atenderem as exigências nutricionais das aves, mas essa inclusão nas rações deve produzir e garantir a qualidade de ovos comprovadamente seguros. A levedura de cana (Saccharomyces cerevisiae) é um subproduto da indústria sucroalcooleira e possui alto valor protéico e bom balanço de aminoácidos, e tem sido utilizada nas dietas de poedeiras com o objetivo de aumentar a pigmentação dos ovos (MAIA et al., 2002). O farelo de glúten de milho (protenose) apresenta altos níveis de energia metabolizável e metionina (1,9 %), e é rico em beta caroteno (45,5 micro-gramas/grama), embora tratar-se de proteína de baixa qualidade, sendo esta a razão pela qual não se recomenda sua utilização como principal fonte protéica nas dietas de poedeiras. A farinha de carne e ossos bovina (FCOB) é o principal subproduto de origem animal e apresenta excelente fonte de proteína, cálcio e fósforo (Shirley & Parsons, 2001, Ravindran et al., 2002) e é muito utilizado na avicultura, como forma de reduzir os custos de formulações (FARIA FILHO et al., 2002; CAMPESTRINI, 2005). A importância do armazenamento de ovos em ambientes refrigerados apesar de já está bem documentada no meio científico, não é prática corretamente aplicada pelos fornecedores, portanto ovos armazenados em temperatura ambiente durante alguns dias perdem notoriamente a qualidade interna, que pode ser observada pela facilidade de ruptura da membrana da gema deixando extravasar seu conteúdo e prejudicando sua utilização. Em função do exposto, objetivou-se com o presente estudo verificar se a inclusão de subprodutos de origem animal e vegetal como glúten de milho, levedura e farinha de carne e ossos bovina em rações de poedeiras brancas influencia a qualidade dos ovos através das unidades Haugh após 28 dias de armazenamento em temperatura ambiente e geladeira.

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