Autores
Márcia Atauri Cardelli de Lucena, Valdinei Tadeu Paulino, Evaldo Ferrari Júnior, Rosana Aparecida Possenti, Thales Leite de Lucenas
Resumo
Estudaram-se as características químico-bromatológicas das silagens de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) cortado aos 60 dias de crescimento, submetido aos seguintes tratamentos : A) amendoim fresco (AF), B) AF mais 5% de fubá, C) AF mais 10% de fubá, D) amendoim emurchecido (AE), E) AE mais 5% de fubá, F) AE mais 10% de fubá, G) AE mais aditivo comercial (Silomax – Lactobacillus plantarum 2,5 x 1010 unidades formadoras de colônia (u.f.c.) por grama e Pediococcus pentosaceus 2,5 x 1010 u.f.c. por grama), H) AE mais aditivo comercial, I) capim paraíso mais 10% de amendoim, J) capim paraíso mais 20% de amendoim, K) capim paraíso mais 30% de amendoim e L) capim paraíso mais 10% de amendoim mais aditivo comercial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições A silagem do amendoim fresco apresentou baixo teor de MS, altos valores de pH e NH3/NT características estas inadequadas ao processo de ensilagem. A adição de fubá e/ou emurchecimento possibilitou elevação no teor de MS do material armazenado. O aditivo comercial utilizado não promoveu incremento no processo fermentativo nem na digestibilidade. A mistura de amendoim fresco ao capim-paraíso no momento da ensilagem não trouxe grandes benefícios à qualidade das silagens estudadas.
Palavras–chave: aditivos, capim-paraíso, emurchecimento, fubá, lactobacilos, valor nutritivo
Alternatives treatments in quality of peanut silage (Arachis pintoi cv. Belmonte)
Abstract:The chemical-bromatologic characteristics of silages peanut (Arachis pintoi cv. Belmonte), cut to the 60 days of growth, submitted to the following treatments: A) Fresh peanut, B) Fresh peanut with 5% of corn meal, C) Fresh peanut 10% of corn meal, D) wilted peanut, E) Wilted peanut more 5% of corn meal, F) wilted peanut more 10% of corn meal, G) Fresh peanut more commercial additive (silomax- Lactobacillus plantarum, Pentosaceus gram and Pediococcus), H) Wilted peanut more commercial additive, I) Paraiso grass more 10% of peanut, J) Paraíso grass more 20% of peanut, K) Paraiso grass more 30% of peanut and L) Paraíso grass more 10% of peanut more commercial additive were studied. The ensilage of fresh peanut presented low contents of dry matter, high values of pH and ammonia-N (% of total N) these characteristics inadequate ones to the ensiling process. The addition of corn meal and/or wilting increased in the contents of dry matter of the stored material. The use of commercial additive did not promote increment in the fermentative process nor in the digestibility. The mixture of fresh peanut to paraiso grass at the moment of the ensiling did not bring great benefits to the quality in the studied ensilages.
Keywords: additives, corn meal, lactobacillus, nutritive value, paraisograss, silage, wilted
Íntegra (PDF)
Veja todos os artigos