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ARTIGOS


Características nutricionais de dietas à base de feno comercial de cynodon e silagem de soja

Autores
Josiane Aparecida de Lima, Eduardo Antonio da Cunha, Fernando de Oliveira Brito, Carla Ortega Calvo, João Elzeário Castelo Branco Iapichini, Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues

Resumo

Desenvolveu-se o presente estudo com o intuito de avaliar algumas características nutricionais de dietas compostas de feno comercial de Cynodon sp (Jiggs) enriquecidas com diferentes proporções de silagem de soja. Os tratamentos foram: T1= 80% de feno de jiggs + 20% de silagem de soja; T2= 60% de feno de jiggs + 40% de silagem de soja; T3=40% de feno de jiggs + 60% de silagem de soja; T4=20% de feno de jiggs + 80% de silagem de soja. Analisaram-se os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo, lignina e minerais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O teor protéico da dieta elevou-se de 6,6% para 14,4%, respectivamente para os níveis de 20% e 80% de silagem de soja. Os teores de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido reduziram de 71,0% para 46,3% e de 39,4% para 30,7%, respectivamente para os níveis 20% e 80% de silagem de soja. Associar a silagem de soja ao feno comercial de jiggs é uma alternativa para obter volumoso com excelente valor nutritivo, pois quanto maior a participação da silagem de soja junto ao feno maior o teor protéico e menor o teor de fibras na dieta.

 

Palavras-chave: capim-elefante, silagem de leguminosa, valor nutritivo

 

NUTRITIONAL CHRACTERISTICS OF COMMERCIAL CYNODON HAY AND SOYBEAN SILAGE -BASED DIETS.

 

The present study was developed with the purpose of evaluating some nutritional characteristics of diets consisting of commercial Cynodon sp (Jiggs) hay enriched with different proportions of soybean silage. The treatments were: T1= 80% of jiggs hay + 20% of soybean silage; T2= 60% of jiggs hay + 40% of soybean silage; T3=40% of jiggs hay + 60% of soybean silage; T4=20% of jiggs hay + 80% of soybean silage. The contents of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ether acid, lignin and minerals were determined. The completely randomized design with four replicates was utilized. The protein content of the diet rose from 6.6% to 14.4%, respectively, for the levels of 20% and 80% of soybean silage. The contents of neutral detergent fiber and acid detergent fiber reduced from 71.0% to 46.3% and from 39.4% to 30.7%, respectively, for the levels 20% and 80% of soybean silage. Associating soybean silage with commercial Jiggs hay is an alternative to obtain roughage of excellent nutritive value, for the higher the participation of soybean silage along with hay the higher the protein content and lower the fiber content in the diet.

 

Key words: elephant grass, legume silage, nutritive value

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