Autores
Josiane Aparecida de Lima, Eduardo Antonio da Cunha, Fernando de Oliveira Brito, Carla Ortega Calvo.
Resumo
1Pesq. do Instituto de Zootecnia/APTA/SAA- josiane@iz.sp.gov.br - Rua Heitor Penteado, 56, Nova Odessa-SP, CEP:13460-000
2Zootecnista
3Pesquisadores do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista/APTA/SAA
Desenvolveu-se o presente estudo com o intuito de avaliar algumas características nutricionais de dietas compostas de forragem oriunda de capineira de capim-elefante cv. Guaçu enriquecidas com diferentes proporções de silagem de soja. Os tratamentos foram: T1= 80% de capim-elefante verde picado + 20% de silagem de soja; T2= 60% de capim-elefante verde picado + 40% de silagem de soja; T3=40% de capimelefante verde picado + 60% de silagem de soja; T4=20% de capim-elefante verde picado + 80% de silagem de soja. Analisaram-se os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo e minerais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O teor protéico da dieta elevou-se de 9,8% para 18,2%, respectivamente para os níveis de 20% e 80% de silagem de soja. Os teores de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido reduziram de 68,5% para 46,3% e de 43,2% para 32,4%, respectivamente para os níveis 20% e 80% de silagem de soja. Associar a silagem de soja ao capim-elefante verde picado é uma alternativa para obter volumoso com excelente valor nutritivo, pois quanto maior a participação da silagem de soja junto ao capim-elefante maior o teor protéico e menor o teor de fibras na dieta.
Palavras-chave: capim-elefante, silagem de leguminosa, valor nutritivo
SOYBEAN SILAGE IN THE ENRICHMENT OF GRASS STOCKPILE –BASED DIETS
Abstract: The present work was developed with the purpose of evaluating some nutritional characteristics of diets consisting of forage coming from elephant grass cv. Guaçu stockpile with different proportions of soybean silage. The treatments were: T1= 80% of chopped green elephant grass + 20% of soybean silage; T2= 60% of chopped green elephant grass + 40% of soybean silage; T3= 40% of chopped green elephant grass + 60% of soybean silage; T4=20% of chopped green elephant grass + 80% of soybean silage. The contents of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ether extract and minerals were analyzed. The completely randomized design with four replicates was utilized. The protein content of the diet rose from 9.8% to 18.2%, respectively, for the levels of 20% and 80% of soybean silage. The contents of neutral detergent fiber and acid detergent fiber reduced from 68.5% to 46.3% and from 43.2% to 32.4%, respectively, for the levels of 20% and 80% of soybean silage. Associating soybean silage with chopped green elephant grass is an alternative to obtain roughage of excellent nutritive value, for the higher the participation of soybean silage along with elephant grass the higher protein content and lower fiber in the diet.
Key words: elephant grass, legume silage, nutritive value
Íntegra (PDF)
Veja todos os artigos