Atributos químicos e físicos de um latossolo em diferentes sistemas integrados de produção agropecuária

  • J. P. Ferreira Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira, SP
  • M. Andreotti Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira, SP
  • I. M. Pascoaloto Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP
  • N. R. Costa Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP
  • J. G. Augusto Universidade Estadual Paulista-Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira, SP

Resumo

Com o grande destaque dado para as mudanças climáticas nas últimas décadas, a busca por sistemas de cultivo sustentáveis e equilibrados tem crescido junto com a busca pela conservação do solo e redução do uso de insumos agrícolas inorgânicos. À vista disso, este trabalho teve como objetivo estudar a influência de diferentes culturas consorciadas e em sucessão nos atributos físico-químicos de um Latossolo argiloso em condições de Cerrado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 e com quatro repetições: semeadura de milho em espaçamento de 0,45 m ou 0,90 m, consorciado com capim-xaraés ou capim-tanzânia, seguido da manutenção da pastagem das forrageiras na área adubadas ou não com 250 kg/ha de N (parcelados em 5 aplicações), e sucedido por soja. Foram determinados os atributos químicos e físicos do solo, resistência mecânica à penetração, umidade gravimétrica e estoque de carbono do solo em quatro épocas: antes da instalação dos consórcios, após a colheita do milho, após a dessecação das pastagens e após a colheita da soja. As parcelas com maior produtividade de matéria seca foram as que resultaram em aumento no teor de matéria orgânica e estoque de carbono do solo e maior ciclagem de nutrientes das camadas mais profundas. Não houve influência do espaçamento do milho nos atributos físicos e químicos do solo. O uso de diferentes espécies simultaneamente na área resulta em redução na resistência mecânica a penetração e aumento da porosidade do solo pelo crescimento diferenciado das raízes. 

Publicado
10-07-2018
Como Citar
Ferreira, J., Andreotti, M., Pascoaloto, I., Costa, N., & Augusto, J. (2018). Atributos químicos e físicos de um latossolo em diferentes sistemas integrados de produção agropecuária. Boletim De Indústria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.1409
Seção
FORRAGICULTURA E PASTAGENS