Qualidade da carcaça e da carne de novilhos alimentados com palma forrageira e silagem de sorgo corrigida com ureia e farelo de algodão

  • J. R. C. Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, Brasil.
  • A. S. C. Veras Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE
  • M. A. Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, Brasil.
  • W. G. Nascimento Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • I. Ferraz Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • R. S. Lima Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Salgueiro, PE, Brasil.
  • R. A. S. Pessoa Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, Brasil.
Palavras-chave: fibra, nitrogênio, novilho de origem leiteira, Opunia ficus-indica, suplementação

Resumo

Objetivou-se avaliar as características da carcaça e a qualidade da carne de novilhos Girolando (5/8 Holandês-Zebu). Foram utilizados 18 animais com aproximadamente 320±32 kg de peso corporal e 24±2 meses de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, sendo o peso corporal inicial utilizado como covariável. O ensaio experimental teve duração de 84 dias. Os tratamentos consistiram na associação da silagem de sorgo corrigida com ureia e do farelo de algodão à palma forrageira em três proporções da dieta: 1) 60% de palma forrageira (PF) + 38% de silagem de sorgo corrigida com ureia (SSU) (3% de ureia) + 0% de farelo de algodão (FA); 2) 60% de PF + 26,5% de SSU (1,5% de ureia) + 11,5% de FA; 3) 60% de PF + 15% de silagem de sorgo + 23% de FA. Não foi observada influência significativa dos tratamentos sobre as características quantitativas da carcaça, com exceção para o peso do traseiro, que aumentou com a associação do farelo de algodão à dieta. O percentual de músculo, osso e gordura na carcaça não foi influenciado pelos tratamentos. O pH, a perda por cocção, a capacidade de retenção de água, a força de cisalhamento e os parâmetros de cor da carne não foram influenciados pelos tratamentos. A associação da silagem de sorgo corrigida com ureia e do farelo de algodão à palma forrageira nas proporções estudadas não altera as características da carcaça e a qualidade da carne de novilhos Girolando.

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Publicado
11-10-2019
Como Citar
Silva, J. R., Veras, A. S., Ferreira, M., Nascimento, W., Ferraz, I., Lima, R., & Pessoa, R. A. (2019). Qualidade da carcaça e da carne de novilhos alimentados com palma forrageira e silagem de sorgo corrigida com ureia e farelo de algodão. Boletim De Indústria Animal, 76, 1-8. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1447
Seção
PRODUÇÃO DE RUMINANTES