Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO

  • R. C. Ribeiro Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO,
  • L. A. Barros Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO
  • C. R. F. Pires Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO
  • H. C. A. Kato Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura, Palmas, TO
  • D. N. Sousa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Pesca e Aquicultura, Palmas, TO
Palavras-chave: Cadeia produtiva do peixe, estudo de consumo, hábitos alimentares

Resumo

 No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de consumo e as formas de aquisição dos mesmos. Foram entrevistadas 515 pessoas, com o apoio de um questionário estruturado. Verificou-se que a maior frequência do consumo de peixe foi de uma ou duas vezes por semana e que 3,30% dos entrevistados fazem essa ingestão diariamente. Os tipos de peixes preferidos foram os redondos (caranha (Piaractus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum) e seus híbridos), sendo os peixes frescos a forma de maior preferência de aquisição (84,47%). Os mercados e as feiras livres foram os principais locais de aquisição do peixe (37,86%), onde a maioria (29,32%) dos entrevistados paga até R$ 15,00 por quilo do peixe. O principal local de consumo de peixe pelos entrevistados foi em suas próprias residências (72,23%). O motivo mais citado que leva a ingestão de peixe foi o sabor ou o hábito (40,19%), enquanto os principais motivos que impedem a ingestão de peixe foram o preço (23,68%) e a presença de espinhas (6,79%), respectivamente. Diante da perspectiva de aumento da produção e consumo de peixes no contexto regional e nacional, além das recomendações advindas da FAO/ONU é imprescindível a realização de trabalhos de intervenção social com o intuito de promover iniciativas para o aumento do consumo de peixes pela população como, por exemplo, palestras ou campanhas educativas que informem o relevante valor nutricional que a carne de pescado apresenta, bem como seus efeitos benéficos para a saúde humana.

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Publicado
30-08-2018
Como Citar
Ribeiro, R., Barros, L., Pires, C., Kato, H., & Sousa, D. (2018). Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. Boletim De Indústria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1408
Seção
AQUICULTURA