Oilseeds in diets of fattening lambs

  • G. Aferri IAC - APTA/SAA
  • M. M. F. Cação APTA Regional, Polo Médio Paranapanema, Assis, SP
  • W. Henrique Instituto de Zootecnia, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, SP
  • M. M. Guizzo Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP
  • C. C. P. Paz Instituto de Zootecnia, Centro Avançado de Pesquisa de Bovinos de Corte, Sertãozinho, SP
  • A. S. C. Pereira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Pirassununga, SP

Resumo

Um experimento foi conduzido para comparar diferentes grãos de oleaginosas em substituição ao milho moído na dieta de cordeiros em engorda, avaliando o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente da dieta, o desempenho e as características de carcaça. Vinte e quatro cordeiros cruzados, com 3 meses de idade e peso corporal inicial de 25,97 ± 0,75 kg, foram mantidos em baias individuais. Eles receberam uma das seguintes dietas: controle (sem grãos de oleaginosas, 3,01% de Extrato Etéreo - EE), caroço de algodão (6,86% EE), grão de girassol (6,93% EE) ou soja (4,75% EE). Todas as dietas continham 23,63% de feno de coast cross e 76,37% de concentrado. Após 84 dias de confinamento, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas. O consumo de matéria seca e ganho de peso diário dos animais alimentados com a dieta controle foi maior daqueles alimentados com os grãos de oleaginosas (P≤0,05). O peso corporal final e o peso da carcaça foram maiores (P≤0,05) para aqueles alimentados com a dieta controle (42,42 kg e 19,27 kg, respectivamente) que aqueles da dieta com girassol (34,85 kg e 16,05 kg, respectivamente). A digestibilidade da Fibra em Detergente Neutro (FDN) foi reduzida (P≤0,05) quando os animais receberam caroço de algodão (50,34%) comparado à soja (71,07%); para as dietas com girassol (67,07%) e controle (66,50%) não houve diferenças das demais. Menor (P≤0,05) digestibilidade do extrato etéreo foi observada para a dieta controle (73,67%). Não houve diferenças (P≥0,05) no comportamento ingestivo, no entanto, a inclusão de caroço de algodão ou girassol afetou negativamente (P≤0,05) a eficiência de ruminação da FDN. Grãos de algodão, girassol e soja não devem ser incluídos em dietas de alto concentrado para cordeiros em engorda.

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Publicado
27-12-2019
Como Citar
Aferri, G., Cação, M., Henrique, W., Guizzo, M., Paz, C., & Pereira, A. (2019). Oilseeds in diets of fattening lambs. Boletim De Indústria Animal, 76, 1-9. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1462
Seção
PRODUÇÃO DE RUMINANTES