Farelo de algodão na dieta de codornas japonesas

  • C. Ferronato Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil
  • T. M. Bittencourt Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2941-2039
  • H. J. D. Lima Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8360-8227
  • J. K. Valentim Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados- MS, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • A. C. S. Martins Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil
  • N. E. M. Silva Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá- MT, Brasil
Palavras-chave: alimento alternativo, qualidade do ovo, peso da gema

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes níveis de inclusão de farelo de algodão na alimentação de codornas japonesas. Foram utilizadas 240 codornas japonesas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com oito codornas por repetição. Os tratamentos utilizados foram: dieta basal com 0% de farelo de algodão; inclusão de 4% de farelo de algodão; 8% de farelo de algodão; 12% de farelo de algodão e 16% de farelo de algodão. Foram avaliados o consumo de ração individual (g/ave/dia), taxa de postura (%), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), viabilidade das aves, ganho de peso. As variáveis para a qualidade do ovo foram: peso do ovo (g), peso da gema (g), peso da casca (g) peso do albúmen, participação percentual da gema, casca e albúmen, gravidade específica (g/cm3). Para consumo individual de ração (g/ave/dia), peso de gema (g), albúmen, percentual da gema, casca e albúmen houve influência (P<0,05) do farelo de algodão na dieta, para as demais variáveis não foi observada diferença significativa (P>0,05). O farelo de algodão pode ser adicionado na dieta de codornas japonesas, sem prejudicar o desempenho e a qualidade dos ovos.

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Publicado
03-04-2020
Como Citar
Ferronato, C., Bittencourt, T., Lima, H. J., Valentim, J. K., Martins, A. C., & M. Silva, N. E. (2020). Farelo de algodão na dieta de codornas japonesas. Boletim De Indústria Animal, 77, 1-8. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1468
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL