Desempenho de frangos de pescoço pelado alimentados com farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst)

  • T. R. Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS
  • M. W. Ferreira Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS
  • R. R. Marques Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS
  • G. C. Dias Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS
  • S. P. Favaro Embrapa Agroenergia, Brasília, DF
Palavras-chave: alimentos alternativos, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, subprodutos agroindustriais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e características de carcaça de frangos de corte da linhagem de pescoço pelado alimentados com diferentes níveis de farelo de crambe em substituição ao farelo de soja. Foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado 240 pintainhos em quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os quatro níveis de farelo de crambe: 0; 4,37; 8,75 e 17,50 %. Os frangos alimentados com rações contendo o farelo de crambe consumiram maiores quantidades de ração e apresentaram os menores ganhos de peso, resultando nas piores conversões alimentares. A dieta isenta de farelo de crambe resultou no maior peso de carcaça. A inclusão de farelo de crambe na dieta dos frangos, independente da quantidade testada, afetou a quantidade de gordura da carcaça, porém não afetou o restante de sua composição química. A utilização do farelo de crambe in natura em substituição ao farelo de soja em dietas de frangos de corte de pescoço pelado é inviável nas dosagens utilizadas, por afetar a disponibilidade dos nutrientes presentes na dieta, aumentando o consumo de ração, prejudicando a conversão alimentar e por resultar em carcaças mais leves.

Referências

ANDERSON, V.L.; CATON, J.S.; KIRSCH, J.D.; REDMER, D.A. Effect of crambe meal on performance, reproduction, and thyroid hormone levels in gestating and lactating beef cows. Journal of Animal Science, v.78, p.2669-2674, 2000. https://doi.org/10.2527/2000.7892269x

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 11 ed. Washington D.C.: AOAC, 1995. 1051p.

BARBOSA, K. A.; PINHEIRO, S.R.F.; VIEIRA, D.J.; CARVALHO, D.C.O.; DOURADO, L.R.B.; BONAFÉ, C.M.; OLIVEIRA NETO, G.L. Desempenho e características de carcaça de codornas de corte alimentadas com farelo de crambe. Revista brasileira de saúde e produção animal, v.18, p. 82-292, 2017. https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402017000200007

CABRAL, E.M.; BACELAR, M.; BATISTA, S.; CASTRO-CUNHA, M.; OZÓRIO, R.O.A.; VALENTE, L.M.P. Replacement of fishmeal by increasing levels of plant protein blends in diets for Senegalese sole (Solea senegalensis) juveniles. Aquaculture, v.322-323, p.74–81, 2011. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.09.023

CARLSON, K.D.; GARDNER, J.C.; ANDERSON, V.L.; HANZEL, J.J. Crambe: new crop success. In: JANICK, J. (Ed.). Progress in new crops. Alexandria: ASHS Press, p. 306-322, 1996.

CARRERA, R.A.B.; VELOSO, C.M.; KNUOO, L.S.; SOUZA, A.H.; DETMANN, E.; LANA, R.P. Protein co-products and by-products of the biodiesel industry for ruminants feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.1202-1211, 2012. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500018

CHUBB, L.G. Anti-nutritive factors in animal feedstuffs. In: HARESING, W. (Eds.) Studies in the agricultural and food sciences butterworths. Recent advances in animal nutrition. Philadelphia: W. Haresign Butterworths, 1982. p.21-37.

FALASCA, S. L.; FLORES, N.; LAMAS, M. C.; CARBALLO, S. M.; ANSCHAU, A. Crambe abyssinica: an almost unknown crop with a promissory future to produce biodiesel in Argentina. International Journal of Hydrogen Energy , v. 35, p. 5808–5812, 2010. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2010.02.095

FERREIRA, C.B.; PINHEIRO, S.R.F.; VIEIRA, D.J.; ALMEIDA, J.C.S.; PIRES, A.V.; CASTRO, M.R. Níveis reduzidos na ração sobre desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte Pescoço pelado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.16, p.82-92, 2015. https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000100010

FRANCESCH, M.; PÉREZ-VENDRELL, A. M.; BRUFAU,J. Effects of cultivar, pelleting and enzyme addition on nutritive value of garley in poultry diets. Poultry Science., 35, p.259-272. 1994. https://dx.doi.org/10.1080/00071669408417690

FRANCIS, G.; MAKKAR, H.P.S.; BECKER, K. Antinutritional factors present in plant-derived alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture. p.197-227. 2001. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(01)00526-9

GOES, B.; TONISSI, H.R.; SOUZA, A.K. Degradabilidade in situ dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos. Animal Sciences, v. 32, p.271-277, 2010. https://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i3.7913

KROGDAHL, A.; PENN, M.; THORSEN, J.; REFSTIE, S.; BAKKE, A.M. Important antinutrients in plant feedstuffs for aquaculture: an update on recent findings regarding responses in salmonids. Aquaculture Research, v. 41, p. 333-344, 2010. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02426.x

LEDOUX, D.R.; BELYEA, R.L.; WALLIG, M.A.; TUMBLESON, M.E. Effects of feeding crambe meal upon intake, gain, health and meat quality of broiler chicks. Animal Feed Science and Technology, v.76, p.227-240, 1999. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(98)00225-9

LIU, Y.G.; STEG, A.; HINDLE, V.A. Crambe meal: a review of nutrition, toxicity and effect of treatments. Animal Feed Science and Technology, v.41, p.133-147, 1993. https://doi.org/10.1016/0377-8401(93)90119-5

LIU, Y.G.; STEG, A.; SMITS, B.; TAMMINGA, S. Crambe meal: removal of glucosinolates by heating with additives and water extraction. Animal Feed Science and Technology, v.48, p.273-287, 1994. https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90178-3

LOTTENBERG, A.M.P. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v.53, p.595-607, 2009. https://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302009000500012

MENDES, A.A.; MOREIRA, J.; OLIVEIRA, E.G.; GARCIA, E.A.; ALMEIDA, M.I.M.; GARCIA, R.G. Efeitos da energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e gordura abdominal de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.2300-2307, 2004. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900016

NACZAK, M.; SHAHIDI, F. Phenolic in cereals, fruits and vegetables: Occurrence, extraction and analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 41, n.5, p. 1523-1542, 2006. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2006.04.002

NASCIMENTO, D. C.N.; SAKOMURA, N. K.; SIQUEIRA, J. C.; DOURADO, L. R. B.; FERNANDES, J. B. K.; MALHEIROS, E. B. Exigências de lisina digestível para aves de corte da linhagem ISA Label criadas em semiconfinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, p.1128-1138, 2009. https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000500016

PINHEIRO, S.R.F.; VIEIRA, D.J.; MOREIRA, D.R.F.; BARBOSA, K.A.; FERREIRA, H.J; BONAFÉ, C.M. Farelo de crambe (Crambe abyssinica) em rações para frangos de corte. Archivos de Zootecnia, v.66, p.557-561, 2017. https://dx.doi.org/10.21071/az.v66i256.2772

PITOL, C.; BROCH, D.L.; ROSCOE, R. Tecnologia e Produção: Crambe 2010. Maracaju: Fundação MS, 2010. 60p.

PRETTO, A.; PICOLLI DA SILVA, L.; RADÜNZ NETO, J.; NUNES, L.M.C.; LIBERALESSO, I.F.; IANCHI, B.L.; SANTOS, S.A. Farelo de crambe nas formas in natura ou reduzida em antinutrientes na dieta do jundiá. Ciência Rural, v. 44, p. 692-698, 2014. https://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000400020

PRETTO, A.; SILVA, L.P; GIACOMINI, S.J.; GHEDINI, S.L.; PRATI, R.L.; NUNES, L.M.C. Nutrientes, antinutrientes e detoxificação do farelo de crambe para uso na nutrição animal. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, p.3345-3353, 2014. https://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3345

SAS INSTITUTE. SAS/STAT: guide for personal computer. Version 9.1. Cary, 2003.

SOUZA, K.A.; GOES, R.H.T.B.; SILVA, L.H.X.; YOSHIHARA, M.M.;PRADO, I.N. Crambe meal in supplements for culling cows: animal performance and carcass characteristics. Acta scientiarum. Animal Sciences. v. 37, p.47-53, 2015. https://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i1.24607

TRIPATHI, M.K.; MISHRA, A.S. Glucosinolates in animal nutrition: A review. Animal Feed Science and Technology, v.132, p.1-27, 2007. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.03.003

WINDISCH, W.; SCHEDLE, K.; PLITZNER, C.; KROISMAYR, A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science, v.86 (Suppl.), p.E140-E148, 2008. https://doi.org/10.2527/jas.2007-0459

Publicado
26-12-2018
Como Citar
Silva, T., Ferreira, M., Marques, R., Dias, G., & Favaro, S. (2018). Desempenho de frangos de pescoço pelado alimentados com farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst). Boletim De Indústria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1428
Seção
PRODUÇÃO DE NÃO RUMINANTES