Indicadores da qualidade fisico-química de ovos de poedeiras semipesadas criadas em diferentes sistemas de produção

  • A. P. O. Saccomani Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • J. E. Moraes Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • T. L. Reis Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Seropédica, RJ
  • A. G. Ganeco Universidade Estadual de São Paulo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP
  • M. Thimotheo Universidade Estadual de São Paulo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP
  • H. Borba Universidade Estadual de São Paulo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP
  • L. F. L. Calixto Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Seropédica, RJ
  • C. C. Pizzolante Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
Palavras-chave: gaiola, pH, tbars, temperatura, vida de prateleira

Resumo

Foi avaliado o efeito da temperatura de estocagem e do tempo de armazenamento sobre a qualidade físico-química de 1350 ovos provenientes de galinhas poedeiras semipesadas da linhagem Isa Brown com 46 semanas de idade, criadas em diferentes sistemas (baterias de gaiolas, livre de gaiola ou cage-free e com acesso à área de piquetes para pastejo ou free-range). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x2x5, com três sistemas de produção (gaiola, cage-free, free-range), duas temperaturas (ambiente e refrigerada) e cinco períodos de armazenamento (zero, 7, 14, 21 e 28 dias), com 15 repetições, de 3 ovos cada. Foi avaliada a percentagem de perda de peso, gravidade específica (g/cm³), unidade Haugh, índice gema (g) e, percentagem de gema e albúmen, oxidação lipídica, pH do albúmen e da gema e a composição centesimal dos ovos.  Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância. Todos os parâmetros de qualidade física diferiram significativamente (p<0,05), com melhores resultados de percentagens de gema e albúmen para os sistemas cage-free e free-range, melhor unidade Haugh para o sistema cage-free no tempo zero de armazenamento e melhor pH da gema para ovos do sistema em gaiola. Menores valores de TBARS foram observados no sistema free-range, mas de maneira geral os demais resultados encontravam-se dentro dos limites aceitáveis para o consumo de alimentos. Os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados. Conclui-se que a qualidade físico-quimica dos ovos nos diferentes sistemas pode ser influenciada pela temperatura e período de armazenamento, pois quando mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados para todos os parâmetros avaliados.

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Publicado
27-12-2019
Como Citar
Saccomani, A. P., Moraes, J., Reis, T., Ganeco, A., Thimotheo, M., Borba, H., Calixto, L., & Pizzolante, C. (2019). Indicadores da qualidade fisico-química de ovos de poedeiras semipesadas criadas em diferentes sistemas de produção. Boletim De Indústria Animal, 76, 1-15. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1458
Seção
PRODUÇÃO DE NÃO RUMINANTES