Parâmetros fermentativos e composição química de silagem de capim elefante cv. Roxo com adição de vagens de faveira

  • B. S. Garcez Instituto Federal do Ceará, Campus Crateús, Crateús, CE
  • F. W. R. Maia Instituto Federal do Piauí, Campus Avançado de Pio IX, Pio IX, Piauí
  • F. D. S. Ferreira Instituto Federal do Ceará, Campus Crateús, Crateús, CE
  • J. V. P. Silva Instituto Federal do Ceará, Campus Crateús, Crateús, CE
  • B. H. Maia Instituto Federal do Ceará, Campus Crateús, Crateús, CE
  • C. F. O. Pinho Filho Instituto Federal do Ceará, Campus Crateús, Crateús, CE
Palavras-chave: ensilagem, fermentação, Pennisetum purpureum Schum., Parkia platycephala Benth.

Resumo

Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos e a composição química de silagens de capim elefante com adição de vagens de faveira. As vagens foram adicionadas à forragem nos níveis 8, 16 e 24% com base no peso verde, junto a tratamento controle (0%) em delineamento inteiramente casualizado.  Foram quantificados os valores de pH, perdas por efluentes (PE) e perdas por gases (PG), recuperação de matéria seca (RECMS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA), lignina (LIG) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e estimaram-se os valores de celulose (CEL) e hemicelulose (HCEL). Verificou-se aumento linear (P<0,05) para PG e redução de 52,23% na produção de efluente quando do tratamento de 24%, com pH mantendo-se no nível ideal (média de 3,76). Quanto à composição química da silagem, observou-se elevação dos teores de MS e PB (6,53%) quando da inclusão das vagens, com menores proporções de FDN (52,99%) e FDA (36,48%). No entanto, os teores de NIDA aumentaram quando da elevação dos níveis de vagens na silagem. As vagens de faveira são indicadas como aditivos, em até 24%, para ensilagem de capim elefante, por melhorar a qualidade da silagem, quanto à fermentação e composição química.

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Publicado
27-12-2019
Como Citar
Garcez, B., Maia, F. W., Ferreira, F. D., Silva, J. V., Maia, B., & Pinho Filho, C. (2019). Parâmetros fermentativos e composição química de silagem de capim elefante cv. Roxo com adição de vagens de faveira. Boletim De Indústria Animal, 76, 1-7. https://doi.org/10.17523/bia.2019.v76.e1464
Seção
FORRAGICULTURA E PASTAGENS