Composição e qualidade da carcaça de ovinos com diferentes pesos corporais ao abate

Palavras-chave: carne, crescimento e desenvolvimento, cordeiros, rendimentos

Resumo

Objetivou-se quantificar os cortes comerciais e seus tecidos em relação às diferentes faixas de peso corporal de abate de cordeiros. Foram utilizados 150 cordeiros sem raça definida e divididos nas faixas de peso corporal de abate, entre 16 a 20 kg; 21 a 25 kg; 26 a 30 kg; 31 a 35 kg; 36 a 40 kg e 41 a 45 kg. Os cortes comerciais avaliados foram o pescoço, paleta, pernil, costilhar, costelas fixas, costelas flutuantes, lombo com vazio e baixo. A partir desses dados calculou-se o rendimento dos cortes comerciais em relação ao peso de carcaça fria, rendimento de gordura (subcutânea e intermuscular) e de músculo e a relação músculo/gordura. Nos animais abatidos com 21 a 25 kg foi verificado maior rendimento da paleta em relação ao grupo de animais com 41 a 45 kg. Para o pernil, os resultados foram semelhantes aos da paleta. De um modo geral, os cortes comerciais dos animais abatidos mais leves apresentaram maiores rendimentos de músculo e menores de gordura. Os pesos corporais considerados como leves e medianos apresentaram uma melhor relação tecidual, proporcionando melhor porção comestível.

Referências

ANDRADE, A.C.S.; MACEDO, F.A.F.; SANTOS, G.R.A.; QUEIROZ, L.O.; MORA, N.H.A.P.; MACEDO, T.G. Regional composition of carcass and tissue composition of cuts from lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, p. 2019-2028, 2017. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2019

ALVES, L.G.C.; OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; FERNANDES, A.R.M.; RIBEIRO, E.L.R.; CUNHA, C.M.; ALMEIDA, H.R.; FUZIKAWA, I.H.S. Avaliação da composição regional e tecidual da carcaça ovina. Pubvet, Maringá, v. 9, p. 6-19, 2015. https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n1.6-19

ALVES, L.G.C.; OSÓRIO, J.C.S.; VARGAS JUNIOR, F.M.; FERNANDES, A.R.M.; SOUZA, M.R.; SÃNUDO, C. A condição corporal em cordeiros como ferramenta de predição da composição da carcaça. Caderno Técnico & Cientifico, Revista Cabra & Ovelha, ed. 93, p. 46-47, 2016.

ALVES, L.G.C.; CUNHA, C.M.; FERNANDES, A.R.M.; VARGAS JUNIOR, F.M.; HIRATA, A.S.O.; PAES, M.R.S.; MESSA, R.S.; OSÓRIO, J.C.S. Perfil do consumidor de carne ovina na cidade de Dourados – MS. Revista Agrarian, Dourados, v. 10, n. 38, p. 288-293, 2017. DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.6671

BRASIL. Decreto nº. 30.691, de 29 de março de 1952. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1952.

BRASIL. Instrução Normativa n.03, janeiro de 2000. Ministério da Agricultura. Regulamento técnico de métodos de insensibilização para o abate humanitário de animais de açougue. S.D.A./M.A.A. Diário Oficial da União, Brasília, 2000.

BUTTERFIELD, R.M. News Concepts of sheep Growth. Sidney: Sidney University Press, p. 168, 1988.

CARNEIRO, M.M.Y.; MORAIS, M.G.; SOUZA, A.R.D.L.; FERNANDES, H.J.; FEIJÓ, G.L.D.; BONIN, M.N.; FRANCO, G.L.; ROCHA, R.F.A.T. Residual intake and gain forthe evaluation of performance, non-carcass components, and carcass characteristics of confined crossbred Texel lambs. Revista Brasileira de Zootecnia, v.48, 2019. https://doi.org/10.1590/rbz4820180206

CARVALHO, Z.G.; SILVA, F.V.; ARAÚJO, A.R.; ALVES, D.D.; OLIVEIRA, L.L.S.; REIS, S.T.; SILVA, V.L. Cortes cárneos e constituintes não-carcaça de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, p. 409-420, 2015. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p409

CARVALHO, S.; ZAGO, L.C.; PIRES, C.C.; MARTINS, A.A.; VENTURINI, R.S.; LOPES, J.F.; PILLECO, V.M.; SIMÕES, R.R.; BRUTI, D.D.; MORO, A.B. Tissue composition and allometric growth of tissues from commercial cuts and carcass of Texel lambs slaughtered with different weights. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, p. 2123-2132, 2016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2123

FERREIRA, R.C.; CÉZAR, M.F.; SOUSA, W.H.; CUNHA, M.G.G.; CORDÃO, M.A.L; NÓBREGA, G.H. Biometria, morfometria e composição regional da carcaça de caprinos e ovinos de diferentes genótipos. Agrária, Recife, v. 11, p. 253-258, 2016. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5384

FRIAS, J.L.; FERREIRA, T.B.; POLAQUINI, L.E.; CUCKI, T.O. Características e preferências de consumo de carne ovina. Pubvet, v.12, p. 1-5, 2018. https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a148.1-5

GOIS, G.C.; CAMPOS, F.S.; PESSOA, R.M.S.; SILVA, A.A.F.; FERREIRA, J.M.S.; MATIAS, A.G.S.; NOGUEIRA, G.H.M.S.M.F.; SANTOS, R.N. Qualidade da carne de ovinos de diferentes pesos e condição sexual. Pubvet, v.12, p. 1-9, 2018. https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n5a97.1-9

GUERRERO, A.; CAMPO, M.M.; OLLETA, J.L.; RESCONI, V.C.; MUELA, E.; SAÑUDO, C. Estudio comparativo de la calidad de la canal y la carne de lechales de raza Churra Tensina y dos tipos ovinos comerciales amparados bajo marcas de calidad. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 64, p. 211-220, 2015. https://doi.org/10.21071/az.v64i247.408

GUERRERO, A.B.; SAÑUDO, C. Los desafíos actuales en el consumo de carnes frescas. Papel de las marcas de calidad. Revista Eurocarne. v. 279, p. 71-82, 2019.

GRANDIS, F.A.; RIBEIRO, E.L.D.A.; MIZUBUTI, I.Y.; BUMBIERIS JUNIOR, V.H.; PRADO, O.P.P.D; PINTO, A.P. Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja. Ciência Animal Brasileira, n.17, p. 327-341, 2016. https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i330941

HIRATA, A.S.O.; FERNANDES, A.R.M.; FUZIKAWA, I.H.S.; VARGAS JUNIOR, F.M.; RICARDO, H.A.; RICARDO, H.A.; CARDOSO, C.A.L.; ALVES, L.G.C.; ZAGONEL, N.G.T. Meat quality of Pantaneiro lambs at different body weights. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, p. 427-442, 2019. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p427

LANDIM, A.V.; VASCONCELOS, A.M.; CÔRREA, M.P.; COSTA, H.H.A.;

FIORAVANTI, M.C.S.; LOUVANDINI, H.; MCMANUS, C. Tissue and centesimal composition of the 12th rib of lambs from genetic groups diferente. Revista Brasileira Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 16, p. 470-479, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000200004

MAYSONNAVE, G.S.; CAMPARA, J.M.; VAZ, F.N.; PASCOAL, L.L.; MELLO, R.O.; VARGAS, F.V.; PACHECO, P.S. Estudo exploratório da precificação dos cortes ovinos comercializados em mercados on line em diferentes países. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 66, p. 403-411, 2017. https://doi.org/10.21071/az.v66i255.2517

OSÓRIO. J.C.S., OSÓRIO, M.T.M. Produção de carne ovina: Técnicas de avaliação in vivo e na carcaça. 2.ed. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2005. 82p.

OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; FERNANDES, A.R.M.; VARGAS JUNIOR, F.M. Produção e qualidade de carne ovina. In: SELAIVE-VILLAROEL, A.B.; Osório, J.C.S. Produção de ovinos no Brasil. São Paulo: Roca, 2014. Cap.28, p.399-445.

REGO, F.C.A.; LIMA, L.D.; BAISE, J.; GASPARINI, M.J.; ELEODORO, J.I.; SANTOS, M.D.; ZUNDTH, M. Desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados com níveis crescentes de bagaço de laranja em substituição ao milho. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v.20, p.1-12, e-50159, 2019. https://doi.org/10.1590/1809-6891v20e-50159

RIBEIRO, E.L.A.; OLIVEIRA, H.C.; CASTRO, F.A.B.; MIZUBUTI, I.Y.; SILVA, L.D.F.; BARBOSA, M.A.A.F. Características de carcaça e carne de cordeiros mestiços de três grupos genéticos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, p. 793-802, 2010. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p793

SANTOS, J.R.S.; PEREIRA FILHO, J.M.; SILVA, A.M.A.; CEZAR, M.F.; BORBUREMA, J.B.; SILVA, J.O.R. Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte v.62, p.906-913, 2010. https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021

SILVA, N.V.; COSTA, R.G.; MEDEIROS, G.R.; MEDEIROS, A.N.; GONZAGA NETO, S.; CEZAR, M.F.; CAVALCANTI, M.C.A. Características de carcaça de ovinos alimentados com subproduto da goiaba. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 63, p. 25-35, 2014. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.560

SILVA, F.V. E.; BORGES, I.; LANA, A.M.Q.; BORGES, A.L.C.C.; SÁ, H.C.M.; SILVA, V, L.; ALVES, L.R.N.; SOUZA, F.A. Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, v. 37, p. 630-636, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-736x2017000600017

SIQUEIRA, E.R.; NATEL, A.S.; SANTANA, S.R.S.T.; OLIVEIRA, A.A.; FERNANDES, S. Composição tecidual do lombo e cortes das carcaças de cordeiros inteiros e castrados, submetidos a dois fotoperíodos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.11, p.25-35, 2010.

Publicado
12-08-2020
Como Citar
Alves, L. G., Fernandes, A. R., Vargas Junior, F., Cunha, C., Hirata, A., Osório, J. C., & Souza, M. (2020). Composição e qualidade da carcaça de ovinos com diferentes pesos corporais ao abate. Boletim De Indústria Animal, 77, 1-14. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1479
Seção
PRODUÇÃO DE RUMINANTES