Características produtivas de cabritos Saanen terminados com ureia na ração

  • C. A. Silva Filho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil
  • R. V. Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7420-1097
  • K. B. R. Macedo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil
  • J. L. L. Araujo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1489-2009
  • A. K. F. M. Costa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8764-1876
  • S. L. G. Sousa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-5846-3484
  • T. L. Reis Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2141-8740
Palavras-chave: biometria, desenvolvimento corporal, medidas morfométricas, nitrogênio não proteico

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de ureia na dieta de cabritos sobre o desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 18 cabritos (150 dias de idade e 21 Kg de peso) distribuídos em dois grupos com dietas isoproteicas. Os animais do grupo controle (GC) foram alimentados com ração sem ureia na sua composição, enquanto os animais do outro grupo (GU) foram alimentados com ração com 1% da MS de ureia na base da matéria seca. Avaliou-se o ganho de peso médio (g/dia), biometrias corporais, assim como o peso e rendimento de carcaça nos animais. Não houve diferenças significativas em nenhuma das variáveis estudadas (p>0,05), como: ganho de peso (g/dia) (GU: 122,1 ± 11,89 vs GC: 132,9 ± 4,97), perímetro torácico (cm) (GU: 73,0 ± 1,2 vs GC: 74,5 ± 0,57), comprimento corporal (cm) (GU: 74,0 ± 1,42 vs GC: 73,67 ± 0,70), peso ao abate (kg) (GU: 34,39 ± 1,76 vs GC: 36,56 ± 0,96), rendimentos de carcaça quente (%) (GU: 47,37 ± 0,82 vs GC: 47,23 ± 0,72) e fria (GU: 45,64 ± 0,60 vs GC: 45,84 ± 0,70). Conclui-se que o uso de 1% de ureia na MS da dieta de caprinos machos jovem não afeta o desempenho dos animais e as características de carcaça.

Referências

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Publicado
11-08-2020
Como Citar
Silva Filho, C. A., Oliveira, R., Macedo, K., Araujo, J. L., Costa, A., Sousa, S., & Reis, T. (2020). Características produtivas de cabritos Saanen terminados com ureia na ração. Boletim De Indústria Animal, 77, 1-10. https://doi.org/10.17523/bia.2020.v77.e1478
Seção
PRODUÇÃO DE RUMINANTES