O estudo determinará a influência da adubação nitrogenada de
cobertura, para o consórcio de milho safrinha com o capim-ruziziensis em
sistema de plantio direto adubando-se as linhas do milho safrinha e do
capim-ruziziensis em cobertura, relacionado aos aspectos nutricionais – solo e
plantas –, e produtivos – milho safrinha e capim-ruziziensis.
De acordo com a pesquisadora Karina Batista, doutora em Solos e
Nutrição de Plantas, o projeto “Adubação Nitrogenada de Cobertura no
Consórcio de Milho Safrinha com Capim-Ruziziensis em
Sistema Plantio Direto”, poderá apresentar resultados avançados para pecuária.
“Sabemos que é possível a utilização do capim na alimentação animal, como bovinos
de corte, principalmente, em época de escassez de alimento.”
“As
contribuições do consórcio são inúmeras principalmente diante da escassez de
chuva dos últimos tempos, mas ainda é necessário ajustes na tecnologia para se obter
os benefícios, sem perder a produtividade do milho safrinha e do capim-ruziziensis”,
destaca Karina.
Nesse
contexto, a pesquisadora diz que é necessário levar em conta o fornecimento de nitrogênio
(N) para o capim-ruziziensis, pois o cultivo consorciado pode aumentar a
quantidade de nitrogênio necessária, principalmente quando é feito entre
gramíneas produtoras de grãos e gramíneas forrageiras. “Pesquisas têm
demonstrado que cerca de 50% do nitrogênio absorvido pela cultura do milho é exportado
pelos grãos, já em pastagens de capins tropicais a
redução da disponibilidade do nitrogênio tem sido uma das principais causas da
sua degradação”, explica.
Estudos relacionados ao manejo da adubação
nitrogenada no sistema de consórcio de milho safrinha e capim-ruziziensis são
escassos. Em solos com baixo a médio teor de matéria orgânica, quanto maior o
potencial de produção da forrageira, maior poderá ser a eficiência da adubação nitrogenada.
Assim, para fazer recomendações de
fertilização no sistema consorciado, é preciso antes de tudo, verificar se as
espécies consorciadas têm potencial para a utilização do nitrogênio ofertado.
Pesquisas têm demonstrado um aspecto importante nas pastagens
e na agricultura. “Quando se trata de sistemas isolados de pastagem, ocorre
predominância de amônio (NH4+) e quando se trata de
sistemas agrícolas isolados, ocorre o predomínio de nitrato (NO3-),
mas em se tratando de sistemas de consorciação de capins com culturas
produtoras de grãos pouco se sabe”, enfatiza Karina.
Outro aspecto importante que deve ser sublinhado no projeto,
segundo Karina, é o teste do uso da leguminosa-crotalária (Crotalária spectabilis), antes do cultivo
do milho
safrinha em sistema de plantio direto, “já que estudos têm apontado economia no
uso de fertilizantes nitrogenados, quando essa leguminosa é utilizada como
planta de cobertura”.
Arnaldo Jardim, secretário da
Agricultura e Abastecimento salienta a relevância dos trabalhos no âmbito da
alimentação animal. “O IZ tem atendido as
demandas visando o desenvolvimento do Agronegócio Paulista, como incremento da
competitividade das cadeias de proteína animal. Possibilitar que o produtor obtenha melhores resultados é
uma recomendação do governador Geraldo Alckmin”, destacou o secretário.
Lisley Silvério (MTb 26.194)
Jornalista – Assessora de Imprensa
Assistente Técnico de Pesquisa Científica e Tecnológica II
Instituto de Zootecnia
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