16/11/2015
Avicultura ganha ainda mais força em Campinas com retomada de pesquisas no Instituto de Zootecnia
O Governo do Estado de São
Paulo sabe da importância da avicultura para a balança comercial paulista, e
brasileira, e reforçará as pesquisas na área com a retomada em Campinas dos
estudos no setor de aves do Instituto de Zootecnia (IZ), da Agência Paulista de
Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento. Ovos de galinha e aves geraram na região campineira R$ 1,8
bilhão em produção em 2014, de acordo com dados do Instituto de Economia
Agrícola (IEA) da Secretaria.
A atividade na Região Administrativa (RA) de Campinas rendeu em 2014 R$ 150.028.476,04 em produção de ovos de galinha e R$ 1.652.937.472,26 de carne de frango, colocando o setor como o terceiro mais importante da agropecuária paulista e o maior do Estado em produção animal. Relevância reconhecida com pesquisas para aumentar produtividade e gerar renda. Empresas também já estão interessadas em parcerias para a realização de estudos na área de poedeiras e codornas.
“A abertura de novas pesquisas no Instituto de
Zootecnia representa a geração de mais inovações para o homem do campo, uma das
principais recomendações do governador Geraldo Alckmin para nós da Secretaria.
Vamos trabalhar muito para que a avicultura paulista continue sendo um dos
setores mais importantes de nossa balança comercial”, avaliou o secretário
Arnaldo Jardim.
A intenção de revitalizar a
área dentro do Instituto partiu de sua diretora, Renata Branco Arnandes, que
apoiou e incentivou a criação de uma equipe de aves e suínos, convidando os
pesquisadores científicos Carla Cachoni Pizzolante, José Evandro de Moraes e
Fabio Enrique Lemos Budiño. A retomada vem sendo feita desde junho deste ano e
já rendeu a primeira pesquisa: “Indicadores comportamentais e fisiológicos do
bem-estar de poedeiras leves em fase de produção alojadas em diferentes
densidades e sua aplicação no sistema convencional”.

Aprovado pela Fundação de
Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) de forma direta, sem
correções, o estudo conta com recursos na ordem de R$ 200 mil que possibilitaram
a aquisição de novos equipamentos, como gaiolas, bebedouros, ventiladores e o
mais moderno aparelho para a avaliação de qualidade de ovos, conhecido como
DET6000 Digital Egg Tester. Ele possui tecnologia japonesa e utiliza feixes
paralelos de raio laser que garantem a eficiência, precisão e integridade dos
dados coletados.
O projeto está sob a coordenação
de Carla e será objeto de tese de doutorado do pesquisador José Evandro de
Moraes, orientado por Adroaldo José Zanella, atualmente professor em Bem-Estar
Animal pelo Departamento de Saúde Veterinária Preventiva (VPS) – FMVZ – USP.
De volta
O retorno da avicultura ao
Instituto de Zootecnia se dá após 13 anos. Desde a criação do Decreto N.
46.488, de 8 de janeiro de 2002, que reorganizou a Apta, o IZ cessou suas
atividades de pesquisa na área. Isso porque a Estação Experimental de Brotas ou
“Posto de Avicultura”, até então pertencente ao Instituto, foi realocada ao
novo órgão de pesquisa que foi criado e que passou a ser denominado
Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (DDD/Apta).
A região de Campinas, depois
do município de Bastos, além de concentrar um grande número de indústrias de
nutrição, medicamentos e equipamentos, ocupa uma posição estratégica no Estado
e possui um grande número de produtores de ovos de galinha e de codorna. Eles
são responsáveis por aproximadamente 30% da produção brasileira.

Aliado a isso, as indústrias
de nutrição da região também trabalham com produtos para suínos, facilitando a
multiplicação das pesquisas nesta área. Os estudos podem ser simultâneos aos de
avicultura, ampliando o atendimento, resultando em melhorias substanciais na
qualidade das pesquisas e publicações com suínos e aves.
Outro ganho é a contribuição
dos pesquisadores da equipe de aves e suínos no fortalecimento das atividades
no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA), com a
avaliação da qualidade de carne e de ovos. Essa atuação conjunta com outros
profissionais está possibilitando a formação de uma ótima equipe de trabalho, complementando
as linhas de pesquisa já existentes no Instituto e proporcionando opções de
projetos em prol da avicultura.
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