21/03/2016
Pesquisadores do Instituto de Zootecnia participaram do XIVº Congresso de Produção e Comercialização de Ovos – APA
Pesquisadores do Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), Dra. Carla Cachoni Pizzolante e Doutorando José Evandro de Moraes participaram
do XIVº
Congresso de Produção e Comercialização de Ovos realizado pela Associação
Paulista de Avicultura – APA entre os dias 15 a 17 de março.
O congresso ocorreu nas dependências do Centro de Convenções
de Ribeirão Preto/SP - CCRP, e teve como objetivo criar
oportunidades de apresentar, debater e compartilhar informações sobre todas as
etapas de produção de ovos visando a segurança do consumidor.
Os pesquisadores da Instituição marcaram presença com a exposição de três trabalhos;
o primeiro intitulado “Unidades Haugh de ovos de poedeiras leves
alimentadas com rações contendo alimentos alternativos durante o armazenamento”
que teve como objetivo obter informações sobre o
uso de alimentos alternativos e seus efeitos na qualidade de ovos. A
inclusão de alimentos alternativos, isolados ou associados, permitiu manter a
qualidade de ovos. O trabalho intitulado “Alterações morfológicas de frangas
marrons em fase de recria recebendo aditivos funcionais em substituição a
antimicrobianos” procurou obter
informações sobre a ação de aditivos funcionais na morfologia de aves poedeiras
em crescimento e a inclusão destes não influenciou as características das
vísceras de frangas marrons em fase de recria, com exceção do comprimento do
duodeno que apresentou maiores valores para o tratamento com adição de
antimicrobiano. O último trabalho “Desempenho de frangas marrons em fase de
recria recebendo aditivos funcionais em substituição a antimicrobianos” faz parte da dissertação do mestre em Produção Animal Sustentável
(IZ-Nova Odessa), Sadala Mehesen Cruz Tfaile, orientado da Dra. Pizzolante. De acordo com os resultados obtidos nesta
pesquisa, pode-se concluir que a utilização de aditivos funcionais em
substituição a antimicrobianos na dieta das frangas marrons em fase de recria
não influenciou os resultados de desempenho.
Para Dra. Pizzolante o uso de alimentos alternativos pode não só viabilizar, mas racionalizar o uso
de diferentes fontes alimentares que poderiam ser descartadas, destacando a
atividade avícola como elo importante com outras cadeias produtivas com
objetivo comum de ampliar a sustentabilidade no setor agropecuário de nosso Estado.
De acordo com o pesquisador Moraes o conhecimento
sobre aspectos importantes da anatomia de aves jovens em desenvolvimento quando
as mesmas utilizam aditivos funcionais são de grande interesse, pois existem
muitos antimicrobianos que não podem mais ser utilizados na avicultura. Ainda
segundo o autor, com o crescimento de mercado existe novas buscas por métodos
alternativos que atendam aquele nicho da população que está em busca de
alimentos saudáveis, onde as boas práticas de manejo o bem-estar dos animais e
das pessoas estejam em sintonia.
Os pesquisadores relataram que os assuntos discutidos neste congresso foram
relacionados a políticas públicas e reorganização de mercado; saúde das aves e
prevenção da entrada de doenças. Outra temática importante que foi discutida nos três dias de congresso foi a ampliação
significativa do mercado de produtos orgânicos aliados a boas práticas de
produção e bem-estar animal.
Para a Diretora Geral Renata
Helena Branco Arnandes “a participação dos pesquisadores no evento marca
a retomada após treze anos das atividades de pesquisa em avicultura no Instituto
de Zootecnia”.
Pizzolante
é Doutora e Mestre em Zootecnia (Nutrição Animal Monogástrico), pela Universidade
Federal de Lavras e graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá
(UEM). Atualmente é pesquisadora do IZ na área de avicultura e docente no
Programa de Pós - Graduação em Produção Animal Sustentável na própria
Instituição. Para mais informações sobre a pesquisadora acesse: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778916J3
Moraes é Doutorando em Epidemiologia Experimental Aplicada a Zoonoses, Mestre
em Produção Animal Sustentável, pelo Instituto de Zootecnia e graduado em
Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Conheça
um pouco em: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298434J6
Para
conferir os artigos na íntegra acesse o site do IZ.
Pesquisadora Carla Cachoni Pizzolante
Pesquisador José Evandro de Moraes
Aluno da Pós-Graduação do IZ - Sadala Mehesen Cruz Tfaile
Serviços:
Centro de Comunicação e Transferência
do Conhecimento
Fone: 3466 - 9817
Instituto de Zootecnia (IZ/APTA/SAA-SP)
Rua Heitor Penteado, 56, Centro, Nova Odessa
(SP)
CP 60 | CEP 13460-000
www.iz.sp.gov.br
Veja todas as notícias