07/07/2016
Sistemas Integrados de Produção na Agropecuária é enfoque de dia de campo no IZ
São cinco estações
experimentais para demonstrar os sistemas,
englobando áreas agrícola, pecuária e florestal.
A
sustentabilidade de sistemas agropecuários é de grande importância para
combater a fome no mundo. Por isso, buscar a eficiência, maximizar o uso da terra
e dos meios de produção e, ainda diversificar a renda do produtor rural são
pontos altamente relevantes nos Sistemas Integrados de Produção Agropecuária.
Para difundir as técnicas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Zootecnia (IZ/Apta), realizará no
dia 9 de julho, das 8 às 13 horas, o “Dia de Campo Sistemas Integrados”. O
encontro será no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Nutrição Animal e
Pastagens, na sede do
IZ em Nova Odessa (SP).
O Dia de Campo demonstrará a importância e a
dinâmica dos sistemas integrados na área agrícola, pecuária e florestal, por
meio do uso do sistema de plantio direto e de práticas de manejo da pastagem. Os participantes passarão por cinco
estações demonstrativas em áreas experimentais do IZ com sistemas integrados.
Na
primeira estação, a pesquisadora Alessandra Aparecida Giacomini, coordenadora
do projeto Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp),
abordará o sistema Silvipastoril de mogno-africano com capim-marandu.
Na
segunda estação, o tema será o consórcio de milho safrinha e capim-ruziziensis
com doses de nitrogênio, pela pesquisadora Karina Batista, coordenadora do
projeto Fundação Agrisus.
Na
terceira e quarta estações, a pesquisadora Luciana Gerdes, coordenadora do
projeto Fapesp, falará sobre o consórcio de leguminosa macrotiloma e
capim-marandu, e o pesquisador Waldssimiler Teixeira de Mattos, curador do
banco de Germoplasma do IZ, apresentará a importância do banco de germoplasma
de forrageiras do IZ para os sistemas integrados.
Na
última estação, o pesquisador Enilson Geraldo Ribeiro abordará o “Programa
Leite Mais”, de extrema importância para a cadeia de produção de leite.
Karina
Batista enfatiza que para viabilizar o uso dos Sistemas Integrados é necessário
a divulgação técnica adequada e os estudos constantes. “O encontro permitirá a
divulgação de práticas sustentáveis para produtores, pecuaristas, estudantes e
técnicos, fundamentadas nas observações dos projetos de pesquisa em sistemas
integrados, desenvolvidos pelos pesquisadores do Instituto de Zootecnia”,
destaca.
De
acordo com a pesquisadora, é importante lembrar que nos sistemas integrados uma
atividade completa a outra, atingindo a eficiência e a rentabilidade, sendo
sustentável e ecologicamente corretos. “O Sistema busca a melhoria na gestão de
toda área da propriedade, melhorando o rendimento do produtor”, enfatiza.
Representatividade
De
acordo com os dados da revista Ciência Agronômica (UFC), de 2010 e 2012, o
Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA), está presente em 25 milhões
de quilômetros quadrados, e é responsável por aproximadamente 50% da produção
de alimentos no mundo – 65% dos bovinos, 75% do leite e 55% dos cordeiros nos
países em desenvolvimento. Por essa representatividade, ele é considerado vital
para a segurança alimentar em âmbito global. Além do seu papel na produção de
alimentos, esse sistema é a base da produção dos países em desenvolvimento,
onde dois bilhões de pessoas são sustentadas por esse modelo de produção.
Mais
informações sobre o dia de campo pelo (19) 3466-9455 e eventos@iz.sp.gov.br . O IZ fica na rua Heitor Penteado,
56, Centro, Nova Odessa (SP).
Por Lisley Silvério
Mais informações
Assessoria de Comunicação
Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Fone: (19) 3466.9400
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