07/12/2016
IZ trabalha o Teste de Eficiência Alimentar da raça Senepol para identificar animais mais eficientes
Os
pesquisadores já deram a largada para nova etapa do Teste de Eficiência
Alimentar 2017, com a chegada do novo grupo de animais
Visando identificar e fomentar o uso de
animais mais eficientes na cadeia produtiva de bovinos de corte, o Instituto de
Zootecnia (IZ), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, realizará nova bateria de teste de eficiência em 127 gados da raça Senepol
em seis criadores.

O objetivo é avaliar o desempenho dos animais
quanto à eficiência alimentar, ganho de peso, precocidade reprodutiva e
características de carcaça. Serão mensurados o desempenho e calculado o consumo
alimentar residual dos animais. A primeira pesagem terá início dia 15 de
dezembro de 2016.
Os pesquisadores utilizarão o Intergado, um equipamento
que mensura e registra eletronicamente o consumo de alimento pelos animais. As
informações geradas e que são utilizadas para identificar os animais que são
realmente eficientes quanto ao aproveitamento dos alimentos.
Para compor o ranking dos animais, dentro do
grupo de contemporâneos, além da característica de eficiência alimentar e do
ganho de peso, são aliadas as avaliações por ultrassonografia de carcaça, as medidas
corporais e as características reprodutivas.
A diretora do IZ, Renata Helena Branco
Arnandes, explicou que o Instituto tem trabalhado para avaliar e atender a
demanda da cadeia produtiva da raça, considerada nova e importante para o
mercado, diante da excelente velocidade de crescimento, ganho de peso e
adaptabilidade.
“O Instituto tem uma grande experiência em avaliação
de animais em Teste de Eficiência. É importante ter animais da raça avaliados
por nós, pois pensamos sempre no animal melhorado, focando cada vez mais uma
pecuária sustentável”, destacou Renata.
De acordo com a diretora do Centro de Bovinos
de Corte do IZ, pesquisadora Joslaine Noely Cyrillo, os animais Senepol são
eficientes na utilização dos nutrientes. “Em resultados anteriores de testes
com essa raça, os animais apresentaram pouca variabilidade quanto à eficiência
alimentar, demonstrando homogeneidade dentro dos grupos de contemporâneos”,
comentou.
Para o Secretário da
Agricultura, Arnaldo Jardim, aumentar o conhecimento das características de
bovinos, identificar e fomentar o uso de animais eficientes é fundamental para
desenvolver a cadeia produtiva da carne. “Com a expertise em testes de
eficiência e desempenho, o Instituto tem trabalhado para atender ao pecuarista,
efetivamente, como preconizam as ações do governo de São Paulo, Geraldo Alckmin”,
disse.
Por: Lisley Silvério
Assessora de Imprensa
Secretaria de Agricultura
e Abastecimento SP
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