Produtividade, eficiência e bem-estar animal, alicerce
das pesquisas do Instituto de Zootecnia (IZ) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, estarão à disposição do produtor, na
Agrishow 2017 – Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação –, que
ocorre de 1º a 5 de maio, em Ribeirão Preto (SP), por meio de tecnologias em
melhoramento genético animal e sustentabilidade.
O IZ estará em dois estandes, um com o Programa
de Seleção e Produção Intensiva de Ovinos e o outro no Caminho do Boi com a
Vitrine de Tecnologia Sustentável para divulgar o sistema integração
lavoura-pecuária-floresta (ILPF), parceria da Rede de Fomento ILPF e Embrapa
Meio Ambiente, além de pesquisas em melhoramento genético de bovinos de corte. A
iniciativa mostrará os resultados que as tecnologias geram na cadeia de
produção da carne.
De acordo com a diretora geral do IZ, Renata Helena
Branco Arnandes, no Caminho do Boi – projeto da Beckhauser e organização do
Terraviva Eventos – o IZ estará com pesquisadores que falarão sobre as
pesquisas e resultados alcançados com melhoramento genético de bovinos e da Vitrine
Tecnológica, abrindo espaço para novas parcerias.
No estande com exposição de ovinos, os pesquisadores
do IZ, Ricardo Lopes Dias da Costa e Mauro Sartori Bueno, tratarão do Sistema Intensivo
de Produção de Ovinos, o Programa de Seleção de Ovinos e Melhoramento Genético.
O IZ também estará à disposição para estabelecer
parcerias público-privada para o desenvolvimento da Ciência e Tecnologia,
aplicadas às atividades agroindustriais –englobando desde a pesquisa
experimental até a pesquisa aplicada voltada para a industrialização da
produção agropecuária. A Secretaria de Agricultura é a primeira nos avanços
legais relacionados à inovação tecnológica, pela Resolução 12 da SAA e a
Portaria Apta 270, ambas publicadas em 2016.
Para
o Secretário da Agricultura, Arnaldo Jardim, o IZ tem se comprometido com a
transferência de tecnologias para a cadeia de produção animal ao atender tanto
o produtor quanto ao consumidor final, com benefícios à saúde humana. “A
saudabilidade dos alimentos é fator ímpar nas exigências dos estudos
científicos feitos pelos Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo,
conforme preconizam as propostas do governador Geraldo Alckmin, diante do
desenvolvimento e inovação tecnológica da cadeia da proteína animal”, enfatizou.
Caminho
do Boi
“O
objetivo do ‘Caminho do Boi’ é apresentar, na prática, a integração dos elos da
cadeia da carne, e dentre os elos está o uso de tecnologias como o melhoramento
genético que irá gerar maior produtividade com sustentabilidade. O IZ é
detentor de um dos mais importantes programas de seleção animal, sendo pioneiro
na pesquisa científica nacional e internacional com as raças de corte Nelore e
Caracu, enfatiza Renata.”
Toda a tecnologia gerada visa maior produtividade
e rentabilidade ao produtor, além de agregar valor ao produto final, levando o
consumidor a ter acesso a uma carne de qualidade, mais nutritiva e com
características ideais de maciez e conformidade de gordura, sempre com foco na
saudabilidade dos alimentos.
Os visitantes percorrerão o caminho se colocando
no trajeto de um bovino – da fazenda até a mesa do consumidor –, e de forma
didática será possível entender a importância da integração dos diversos elos
da cadeia produtiva e como investimentos feitos pelo setor são responsáveis por
fazer chegar à mesa do consumidor um alimento saboroso, de qualidade,
confiável, produzido com tecnologia e de forma sustentável.
Vitrine
tecnológica
O IZ está desenvolvendo, ainda, Por meio dos
Sistemas de Integração Lavoura Pecuária (ILP) e Sistema de Integração Lavoura
Pecuária Floresta (ILPF), o IZ desenvolve projetos voltados tanto para a
produção animal de corte quanto para a produção de leite. O projeto com gado de
leite, que envolve pastagem consorciada com reflorestamento de mogno, está
instalado na unidade do IZ em Nova Odessa.
A Vitrine Tecnológica Sustentável, instalada no
espaço da Agrishow, será utilizada para
dias de campo e visitas de produtores, o ano todo. Foi desenvolvida pelo
Instituto de Zootecnia (IZ) para transferir tecnologia em pecuária de corte e
recuperação de áreas degradadas, por meio do uso da Integração
Lavoura-Pecuária-Floresta.
“A Vitrine Tecnológica
Sustentável servirá como um modelo de difusão de tecnologia que possibilitará ao
agricultor o conhecimento das novidades da pesquisa para melhorar sua produção”,
afirmou a diretora-geral do IZ.
Os sistemas de ILP e ILPF
têm como vantagens a melhoria na qualidade da pastagem, o aumento do conforto
animal, da conservação do solo e a diversificação da fonte de renda do
produtor. O principal benefício é a recuperação de pastagem, essencial para
fornecer os nutrientes necessários à alimentação animal e evitar processos de
degradação, como a erosão.
Serão avaliados na área
sistemas de sucessão de culturas que incluirão soja para a produção de grãos e
milho consorciado com capim para produção de silagem, inseridas em áreas de
reflorestamento.
Bovinos de corte
O Centro de Pesquisa em
Bovinos de Corte mantém o Programa de Melhoramento Genético do IZ cujo objetivo
é aumentar a produção de carne por animal e diminuir a idade de abate. O
material genético proveniente dos rebanhos do Instituto de Zootecnia é
disponibilizado aos diversos criadores em todas as regiões brasileiras, por
meio de sêmen, embriões, reprodutores e matrizes.
O alto desempenho zootécnico
dos animais do Programa de Melhoramento Genético do IZ promoveu o destaque dos
animais nos principais sumários de touros da raça Nelore e em leilões de
genética voltada à produção de carne.
Além disso, o fato de o
Instituto de Zootecnia ser um órgão governamental permite a realização de
experimentos de longa duração. Isso faz com que os dados e resultados advindos
desses experimentos sejam bastante confiáveis e bem vistos pela comunidade
científica e produtores de bovinos de corte. Alguns experimentos funcionam
mesmo como modelo de criação e seleção, fazendo papel educativo para a adoção
de tecnologia pelo meio técnico e produtivo.
O Centro dispõe de
tecnologia que possibilita a seleção dentro de rebanhos de forma simples e
dinâmica para aumento do peso de carcaça e diminuição da idade de abate. Também
desenvolve normas de teste de desempenho para ganho em peso e para eficiência
alimentar. As biotecnologias da reprodução de machos e fêmeas possibilitam o
aumento do desfrute do rebanho. A publicação de sumários de touros e matrizes
com diferença esperada na progênie para características de interesse econômico
fomenta o uso de reprodutores selecionados.
Renata destaca que o animal
melhorado leva menos tempo para chegar ao peso de abate, permite maior
rotatividade de criação, menor quantidade de alimento consumido, de dejetos
produzidos durante o período de criação, com menor impacto ambiental e emissão
de gases de efeito estufa. “Isso, somado a biotécnicas da reprodução, manejo
racional dos animais, maximização do uso do solo, atende à demanda mundial para
produção sustentável de carne bovina”, ressalta.
Ovinocultura
O IZ gera conhecimento científico na área de produção
ovina, por meio do desenvolvimento de sistemas de produção e tecnologias
direcionados ao produtor rural, buscando a viabilização socioeconômica. A produção de carne ovina no Estado de São
Paulo representa hoje uma atividade cuja participação socioeconômica é
crescente e vem se firmando cada vez mais como alternativa de viabilização da
propriedade rural e agricultura familiar.
No estande da Secretaria o
IZ o produtor poderá visitar os piquetes com seis borregas das raças Santa Inês
e mestiças Santa Inês com Dorper, com a abordagem do Sistema Intensivo de
Produção de Ovinos do IZ com capim Aruana (IZ-5).
As tecnologias pelo Instituto de Zootecnia em criação de
ovinos proporcionaram aumentos nas taxas de lotação, no ganho de peso pré e pós
desmame, na redução da idade do abate, quando comparados aos sistemas
tradicionais de criação, que geram incrementos na rentabilidade econômica da
atividade, o que proporciona um aumento da fixação da atividade e do homem no
campo.
O sistema de produção de ovelhas e cordeiros, do IZ, reduz
em 40% o tempo de abate, triplica o número de animais por hectare e aumenta em
seis vezes a renda do produtor. No Sistema realizado pelo IZ, o peso para abate
está entre 30 e 40 quilos, com idade até seis meses.
No sistema há diminuição de custos de produção, aumento
da eficiência produtiva, melhoria do produto final e diminuição dos resíduos no
meio ambiente, consequentemente, maior sustentabilidade na produção de ovinos.
Os trabalhos de pesquisa
também abordam o uso de coprodutos agroindustriais; saudabilidade da carne de
cordeiro; produção de metano, e o Programa de Seleção de Ovinos por meio do
Consumo Alimentar Residual (CAR) de Ovinos.
O Programa de Melhoramento Genético de Ovinos da raça
Santa Inês consiste na obtenção de resultados práticos sobre o efeito da
seleção nos principais componentes econômicos, como crescimento, reprodução e
carcaça. Ainda em 2017, pretende-se estabelecer o Programa também para a raça
Dorper, além da seleção para Consumo Alimentar Residual.
De
acordo com Ricardo, na primeira fase vai se estabelecer e adequar a coleta de
dados fenotípicos, principalmente para peso e resistência a verminose.
Também
já foram realizados os primeiros projetos com os cochos de medição automática
de consumo (Intergado) com a finalidade de gerar conhecimento e padronizar os
testes de seleção pelo sistema CAR.
A
seleção de matrizes e reprodutores formará melhoradores de plantel quanto ao
peso de nascimento, peso de desmama, peso ao abate e resistência à verminose. O
objetivo é selecionar animais mais eficientes, ou seja, que produzam mais com
menor consumo.
A
expectativa do pesquisador é, em breve, transferir a tecnologia e vender
animais selecionados para o produtor. “No mercado já há procura por animais
selecionados, com padronização de técnicas e características a serem
selecionadas, com maior eficiência e sustentabilidade, além de produtos
(carnes) mais saudáveis para o consumo humano”, destaca Ricardo.
O
IZ já presta serviços para avaliação e seleção de animais pelo CAR, além de
análise de dados para avaliação de desempenho e avaliação genética de ovinos.
A
Unidade de Ovinos do IZ atua nas áreas de sanidade, nutrição, sistemas de
produção, melhoramento genético, comportamento e bem-estar, reprodução e
qualidade de carne.
Por Lisley
Silvério (MTb. 26.194)
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