
Os visitantes foram recebidos pela
pesquisadora Flavia Maria de Andrade Gimenes, responsável pela visita, e
pelos pesquisadores Ricardo Lopes Dias da Costa, da área de ovinocultura, Linda
Mônica Premazzi, Fábio Prudêncio de Campos, Luciana Gerdes e
Waldssimiller Teixeira Mattos, da forragicultura e pastagens.
Os alunos visitaram a unidade de
ovinos, o sistema de produção a pasto e o programa Intergados para ovinos. No
Laboratório de Nutrição Animal, foram recebidos pela Técnica de Apoio à
Pesquisa, Patrícia Brás que explicou todo o processo para as análises dos
alimentos e suas metodologias realizadas.

Na área de forragicultura
visitaram o Projeto de integração entre árvores de mogno africano e pastagens
de capim Marandu (Braquiarão), com estudos de implantação pioneiros entre essas
espécies. No Laboratório de Forragicultura conheceram diversos acessos de
gramíneas e leguminosas forrageiras, Banco de Germoplasma e o Projeto de pesquisa de pastos
consorciados entre capim Marandu e a leguminosa macrotiloma.
O professor, Carlos Guilherme
Silveira Pedreira, que atua na área Forragicultura e Pastagens, destacou a
importância do contato dos alunos com as atividades do IZ na área de sistemas
integrados. “Eles ganharam uma nova
perspectiva sobre as pesquisas do IZ com pastagens e nutrição animal,
enriquecendo o conhecimento na área.”

Pedreira comentou ainda sobre a
importância do acervo de plantas forrageiras presentes no Banco de Germoplasma,
materiais que podem ser utilizados em aulas de graduação e pós-graduação dos
alunos, também da Esalq e outras Instituições de Ensino e Pesquisa. “A equipe
de pesquisadores do IZ, jovem, competente e dinâmica, e tem realizado um
excelente trabalho, mantendo o alto nível científico, tradição da pesquisa do
IZ”, elogiou.
Para Flávia, o interesse dos
alunos pelas áreas visitadas mostra a importância do intercâmbio entre a Esalq
e o IZ, pesquisa e ensino, sendo enriquecedor para os alunos e para os
pesquisadores que trocam experiências. “A Esalq possui também Laboratório de
Plantas Forrageiras, que é uma referência em estudos de fisiologia e manejo de
pastagens, contribuindo para a troca de informações técnico-
científica, com
aumento nas possibilidade de interação e
parceria”.
Para o aluno de
engenharia agronômica, Carlos Henrique Franco Silva, é de extrema importância
esse tipo de visita à instituição. “Há uma grande necessidade de difundir novas
tecnologias de produção, agregando valores cada vez maiores ao nosso
agronegócio e, assim, a pecuária nacional ser reconhecida pela eficiência de
suas atividades, não somente pelo tamanho de nossas produções”, destacou.
O estudante de mestrado da Esalq/Usp,
Otávio Goulart de Almeida, destacou a relevância do IZ em gerar conhecimento
científico e técnico. “Visitar esta Instituição é sempre muito gratificante,
pois é formada por profissionais gabaritados e com grande sabedoria a ser
transmitida.”
Por Lisley Silvério
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