O
Instituto também participará moderando o painel Bovinocultura de corte, no
AgriFórum
A AgriFutura - Inovações
no Agronegócio, que ocorrerá nos dias 3 e 4 de março, próximo fim
de semana, em São Paulo, será o cenário de soluções inovadoras para produtores
e investidores do agronegócio. O Instituto de Zootecnia (IZ), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estará no espaço da Mostra
de Pesquisas apresentando pela primeira vez um antiparasitário com uso de óleos essenciais, uma inovação
para sanidade animal. A exposição de
tecnologias aplicadas ao agronegócio é promovida pela Secretaria de Agricultura,
com a participação dos Institutos de Pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia
dos Agronegócios (APTA).
Devido à
resistência dos carrapatos aos produtos químicos, os pesquisadores buscam constantemente
o desenvolvimento de formulações alternativas para controle e eficácia em
relação a parasitas de importância veterinária, como é o caso do carrapato do
boi, e também da mosca do chifre, mosca do berne, mosca dos estábulos.
O IZ
levará ao público resultados do produto tecnológico HGYIZ. Um produto natural
com capacidade para combater os carrapatos em bovinos de forma eficiente e
rápida. Resultados mostram que o produto elimina cerca de 80% dos carrapatos em
24 horas, enquanto os carrapaticidas sintéticos, disponíveis no mercado, levam
cerca de uma semana.
O HYGIZ é
uma fórmula fitogênica obtida da mistura de óleos essenciais que foram
extraídos de ervas, utilizadas na alimentação humana, atuando como um inseticida
natural. Contém 10% de concentração de óleos essenciais como ativos, que estão
solubilizados em veículos orgânicos. Estão pronto para o uso, não sendo
necessária a diluição na aplicação.
Estão à
frente do projeto as pesquisadoras Cecília José Veríssimo, Luciana Morita Katiki,
e o mestrando do IZ, Leandro Rodrigues. Os pesquisadores afirmam que o HYGIZ é a
revolução em carrapaticida natural apresentada ao mercado, atualmente. “Mostrou-se
muito eficaz no controle do carrapato-do-boi, sem efeito tóxico, constatado em exames
bioquímicos, tornando seguro a utilização do HYGIZ em bovinos.”
O produto
HYGIZ é fruto da parceria do IZ com a empresa HGY Systems, especializada em
aromas para desenvolvimento e comercialização do produto. O proprietário da
HYG, o bioquímico Germano Scholze, soube das pesquisas do IZ com produtos
naturais e após visitas fecharam a parceria via NIT – Núcleo de inovação
tecnológica do Instituto de Zootecnia “Sou oriundo da indústria farmacêutica e
sempre trabalhei com produto natural, e as pesquisas do IZ com óleos essenciais
me chamaram a atenção.”
Katiki e
Leandro ainda mantêm estudos com plantas ricas em fotoquímicos com ação antiparasitária,
como os óleos essenciais e os compostos fenólicos.
De acordo
com levantamentos, perdas econômicas ocorrem no setor pecuário devido a altas infestações
de carrapatos, ocasionando queda na produção de leite, carne e desvalorização do
couro. Calcula-se que os carrapatos causem um prejuízo anual de 3,2 bilhões de dólares
(R$10 bilhões de reais) na cadeia produtiva de bovinos, no Brasil.
Controle de mastite
O Centro
de Análise e Pesquisa em Bovinos de Leite do IZ, também, apresentará a proposta
sobre uso de fitoterápico na ração de vacas de leite para melhoria da sanidade,
em especial para controle da mastite.
Segundo o
pesquisador, Luis Roma Júnior, o uso de aditivos fitoterápicos era utilizado
somente para fins nutricionais, como promotores de crescimento e para melhorar a
fermentação ruminal, “mas os princípios ativos não eram estudados em sua
totalidade”.
“A pesquisa
avaliou a utilização de óleo essencial de planta medicinal aplicado via trato
digestivo das vacas para melhoria da qualidade do leite, em especial para
controle da mastite, melhorando as condições de sanidade das vacas”, explicou
Roma.
Na
pesquisa, realizada em duas etapas, estudou-se a dose ideal para não
influenciar os parâmetros ruminais e os efeitos sobre a produção de leite,
consumo de matéria seca, parâmetros de qualidade e imunologia das vacas, além
do tempo do leite na prateleira.
Roma
disse que não houve influencia do óleo essencial sobre os parâmetros de consumo
e produção de leite, ocorreram melhoras do sistema imunológico e o tempo de
prateleira aumentou expressivamente, passando de 7 para 9 dias.
Para as
novas etapas da pesquisa, o pesquisador detalha que o objetivo agora está no
desenvolvimento do produto, estabelecendo as doses exatas, frequência, estabilidade,
além do uso de novos óleos essenciais e compostos de óleos essenciais
associados a outros compostos – peptídeos e proteínas antibacterianas.
“O grande
relevância está em um produto seguro, aplicável e sustentável, que não deixa
resíduos no leite e pode ser utilizado em propriedades com produção de leite
orgânico”, destacou Roma.
“A perspectiva está
na expansão do uso de óleos essenciais em diferentes ramos da pesquisa com
animais”, disse o Secretário da Agricultura, Arnaldo Jardim, ao enfatizar as
diretrizes do governador Geraldo Alckmin, que priorizam linhas de pesquisas que
visam à produção sustentável e a saudabilidade dos produtos de origem animal.
Os
estudos estarão na “Mostra de Pesquisas”, onde os visitantes poderão conhecer todas
as ações inovadoras e pesquisas diferenciadas desenvolvidas na Secretaria de
Agricultura e Abastecimento pelas coordenadorias e os Institutos da SAA. Os
Institutos irão expor o aprimoramento da agricultura, como desenvolvimento de
novas sementes, aprimoramento genético, produção de alimento industrial.
Participarão
do evento os institutos Agronômico de Campinas (IAC), Biológico (IB),
Economia Agrícola (IEA), Tecnologia de Alimentos (ITAL), Pesca (IP) e Zootecnia
(IZ), além das empresas parceiras Aeropônica, HYG Systems, CIACAMP, 5 ECOS e
Agropolo.
AgriFórum
Nos dois
dias, ocorrerá o AgriFórum, com especialistas que falarão sobre como as
tecnologias se aplicam a horticultura, fruticultura, bovinocultura de corte e
de leite, aquicultura e produção de grãos.
No dia 4,
às 12 horas, a diretora do IZ, Renata Helena Branco Arnandes, será moderadora
do painel Bovinocultura de corte, com a participação dos palestrantes Thiago
Zanett Albertini, da Arrobatech, que ministrará sobre Manejo e Luis Moreira, do
Boi na Linha, que falará sobre Comercialização de gado com uso da Internet –
android. Acesse a programação completa em http://agrifutura.com.br/wp-content/uploads/2018/02/programacao_v3.pdf
Agrifutura - Inovações no Agronegócio
O público
esperado é de produtores rurais, pesquisadores, investidores, indústrias,
comerciantes, startups, desenvolvedores, criadores, transformadores e hackers.
Será
possível conhecer as novidades tecnológicas nas três etapas do seu negócio –
decisão, planejamento e operação – o que cultivar; como cultivar; e como
colocar em ação.
“O
objetivo é difundir a aplicação de novas tecnologias para reduzir a
desigualdade entre pequenos e grandes produtores”, disse Arnaldo Jardim, idealizador
do AgriFutura.
O evento
será no Instituto Biológico de São Paulo, na Avenida Conselheiro Rodrigues
Alves, 1252, Vila Mariana.
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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