O
Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, realizou o workshop Caminhos do Leite, em 3 de maio de
2018, durante a Agrishow, para discutir a sustentabilidade da produção. O
evento reuniu especialistas na produção de leite e pecuaristas. Após o
workshop, os participantes puderam degustar queijos artesanais e vinhos
produzidos no Estado de São Paulo.
“Um sistema de produção
leiteira é sustentável quando a produtividade e a qualidade do leite e outras
fontes de renda dentro do sistema proporcionam uma maior renda ao produtor.
Buscar essa produção sustentável é a alternativa ao produtor para aumentar a
produtividade da terra, com padrões de preservação ambiental, agregando valor
ao produto final. Dessa forma, o produtor deverá buscar o modelo que melhor
adequar a atividade desenvolvida em sua propriedade”, destacou a diretora geral
do Instituto de Zootecnia, Renata Helena Branco Arnandes.
Durante a abertura do
evento, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
Francisco Jardim, lembrou que a produtividade paulista de leite ainda é baixa.
“Um evento como esse é muito importante. A pecuária leiteira paulista tem uma
dívida com o setor produtivo brasileiro. Ainda temos produtividade muito baixa,
precisamos produzir mais e temos genética e conhecimento para isso. Nossa
Secretaria e nossos Institutos têm muito a colaborar com os produtores”, disse.
O
deputado federal, Arnaldo Jardim, também participou da abertura e lembrou que o
evento não existiu de forma isolada. “Foi construído a partir da decisão da
criação do programa Mais Leite, Mais Renda, a partir do momento que tivemos a
revitalização do IZ, redefinimos a legislação da agroindústria e tivemos ações
do Programa de Sanidade em Agricultura Familiar (Prosaf) voltadas ao pecuarista
leiteira. Tivemos ainda linha de financiamento do Feap de apoio à pecuária e o
programa Microbacias, também com ações voltadas para esse setor. É importante
saber que é algo construído e que terá futuro”, afirmou.
Evair
Vieira de Melo, deputado federal pelo Espírito Santo, comentou em seu discurso
sobre a necessidade de uma melhor legislação para os produtos artesanais, entre
eles o queijo.
Palestras
A programação do evento
teve início com a palestra “A agroindústria de pequeno porte”, proferida por
Cesar Kruger, diretor do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Cipoa), da
Defesa Agropecuária e Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP). Kruger abordou a
nova legislação paulista que visa regulamentar os produtos artesanais. “Estamos
conversando com produtores, fazendo reuniões em cooperativas e associações para
termos uma legislação que traga benefícios para produtores, mas também
segurança aos consumidores”, afirmou.
O pesquisador do IZ,
Anibal Eugênio Vercesi Filho, proferiu a palestra “O que é o leite A2?”, com os
trabalhos que têm sido desenvolvidos pelo Instituto para
seleção de genotipagem dos animais para os
alelos da beta-caseína A (A1 e A2), visando selecionar matrizes que produzam
leite contendo a beta-caseína A2, proteína altamente relacionada aos benefícios
decorrentes do consumo de leite à saúde humana, associada a melhora do processo
digestivo. O produto já é uma realidade em outros países, como Austrália e
Estados Unidos. No Brasil, produtores de Minas Gerais e de São Paulo começam a
se organizar para começar a ofertar os produtos aos consumidores.
O médico veterinário Francisco Otaviano Fonseca Oliveira,
especialista produto Leite Europeu da CRV Lagoa tratou da “Saúde e eficiência para
a sustentabilidade dos sistemas de produção de leite”, seguido por Thiago
Petrolini, coordenador técnico comercial leite da Trouw Nutrition, que falou
sobre a criação de bezerras.
A pesquisadora do IZ,
Luciana Gerdes fez uma apresentação a respeito das variadas formas de produção
de leite nos sistemas integrados, demonstrando
viabilidades técnica e econômica, além de benefícios ecológicos e ambientais,
como ciclagem de nutrientes, cobertura do solo, fixação de carbono, conservação
do solo e da água, modificação do microclima, bem-estar animal e redução na
emissão ou melhoria no balanço de gases de efeito estufa – metano e óxido
nitroso –, gerando, dessa forma, serviços ambientais.
O diretor executivo na
Rede de Fomento à Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), William Marchió, referência
em difusão da utilização da intensificação sustentável da pecuária, apresentou
a palestra “Parceria Público Privada auxiliando na difusão da
intensificação”. Para
fechar as discussões, o médico veterinário Sergio Soriano,
gestor da Fazenda Colorado (Araras/SP) há 24 anos, fez a apresentação “Gestão
de pessoas melhorando os processos e os resultados na produção de leite”.
Após as apresentações, o público pode degustar queijos
artesanais e vinhos produzidos com uvas finas do Estado de São Paulo.
Campanha
#SomosdoLeite
O evento marcou ainda o
lançamento da campanha #SomosdoLeite, que visa fortalecer a atividade e
valorizar os benefícios tanto econômicos da produção leiteira como também do
produto leite para a saúde e bem-estar da população. “Inspirados no sucesso da
campanha #SomosdaCarne, que vimos trabalhando há vários anos para valorizar a
pecuária de corte brasileira, lançamos durante a Agrishow a campanha
#SomosdoLeite com o objetivo de engajar os envolvidos na pecuária de leite a
valorizar a atividade”, destacou Carla Tuccilio, diretora do Terraviva Eventos,
que realizou o Workshop Caminhos do Leite junto com a Revista Balde Branco,
Instituto de Zootecnia (IZ), Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(APTA) e Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Apoiaram a
iniciativa CRV Lagoa, De Heus, GENEX, GPB Leite e Trouw Nutrition.
Por Fernanda Domiciano
Assessoria de Imprensa – APTA
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