No total foram premiados 22 trabalhos, sendo
16 apresentados por unidades de pesquisa da APTA: IAC, IZ, ITAL e APTA
Regional. O IZ teve a participação de 13 projetos Pibic, duas bolsistas receberam
o “Prêmio Jovem Pesquisador do Instituto de Zootecnia” para melhor trabalho de pesquisa
desenvolvido e apresentado.
A bolsista Thaís Scorsato Galvin, graduanda
em medicina veterinária pela Faculdade de Americana (FAM), orientada pelo
pesquisador Waldssimiler Teixeira de Mattos, recebeu o Prêmio com a apresentação
oral do projeto “Produção de forragem de híbridos de Brachiaria em relação ao
capim Marandu”, realizado no Centro de Pesquisa de Nutrição Animal e Pastagens.
O trabalho também teve a colaboração de Letícia Batista Lacerda, e as alunas de
mestrados do IZ Jaqueline Silva Colanigo e Stela Soares Zamboin.
Thaís Galvin diz que foi muito importante
participar do PIBIC. “Foi meu primeiro contato com a iniciação científica, e poder
aprender como se faz um projeto, ver a execução e ainda sendo premiado, foi
muito gratificante. Valeu a pena cada momento!”, enfatiza a estudante.
De acordo com Waldssimiler, o projeto
desenvolvido pela bolsista, é muito relevante, “pois a avaliação de novos híbridos
de brachiaria e sua inserção no mercado dá ao produtor a condição de optar por
um cultivar mais propício ao seu sistema de produção, proporcionando ganhos
significativos com o seu rebanho”.
, ela apresentou o trabalho “Temperamento
de curral pode influenciar a temperatura superficial da pele e qualidade do
sêmen de touros nelore?”, que também teve a colaboração da mestranda do IZ
Luana Gomes Fernandes; da doutoranda do IZ Naiara Nantes Rodrigues; e da
pesquisadora do IZ Maria Eugênia Zerlotti Mercadante.
Segundo os estudos, Thais verificou que ao avaliar
a influência do comportamento animal durante o manejo no curral sobre
características térmicas e qualidade seminal de touros Nelore, o temperamento de
curral não influencia na temperatura corpórea, testicular e na qualidade seminal
de Touros Nelore criados a pasto.

Para Thais Ribeiro, o Congresso proporcionou
uma experiência muito enriquecedora, na qual foi possível conhecer uma
variedade de temas e alunos de vários locais. “Com o Pibic tive um crescimento
profissional enorme, pude vivenciar a pesquisa acadêmica, e adquiri um enorme conhecimento
tanto na escrita – em relação a escrever um trabalho científico, como sobre o
tema do meu projeto. A bolsa foi muito importante para a manutenção do projeto,
além de ser um incentivo ao estudante”, detalha.
“Ter ganhado a premiação foi muito importante
para mim, me fez acreditar mais no meu potencial, além de ser extremamente
gratificante ter o trabalho eleito. Fica sensação de que valeu a pena, é o
dever foi cumprido”, afirmou Thais Ribeiro.
Para
o diretor geral do IZ, Luiz Marques da Silva Ayroza, ao desenvolver as
atividades de iniciação científica, o bolsista terá o domínio de métodos gerais
e específicos de investigação na análise e atuação do conhecimento
acadêmico-profissional. “A iniciação científica colabora muito para a formação
de novos recursos humanos para a pesquisa, além de contribuir com a produção
científica das instituições”, enfatiza Ayroza.
Todos os trabalhos apresentados pelos
bolsistas dos programas PIBIC e PIBITI do CNPq, na forma de resumos simples ou
expandidos – resultados das atividades de iniciação à pesquisa serão publicados
nos Anais do evento e todos disponibilizados até dia 30 de agosto em www.ciie.net.br. As fotos do evento em http://www.ciic.net.br/fotos_ciic.html
CIIC –
Pibic 2019
O
objetivo principal do Congresso é apresentar os resultados dos projetos de
pesquisa desenvolvidos pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de
Iniciação Científica (PIBIC) e Inovação Tecnológica (PIBITI) do Conselho
Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), vinculados às
instituições participantes.
O
CIIC 2019 é uma realização conjunta dos Institutos da Agência Paulista de
Tecnologia dos Agronegócios (Apta) – Instituto Agronômico (IAC), Instituto de
Tecnologia de Alimentos (Ital), Instituto de Zootecnia (IZ) e da Apta Regional,
e da Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Informática Agropecuária e Embrapa
Territorial. A Comissão Organizadora é formada por representantes das mesmas instituições.
Anais CIIC 2019
Mais dez bolsistas participaram
com projetos desenvolvidos nos Centros de Pesquisa do IZ, para conhecer os trabalhos acesse os resumos PIBIC. Clique no
número de inscrição para fazer o download do resumo simples ou expandido.
Inscr.
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Bolsista
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Título do trabalho
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Autores
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19701
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Bruno Ignacio Giménez Irún .jpg)
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Implicações econômicas do
consumo e eficiência alimentar em bovinos Nelore
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Bruno Ignacio Giménez Irún,
Maria Eugênia Zerlotti Mercadante, Augusto Hauber Gameiro, Gustavo Lineu
Sartorello, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves Cyrillo
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19702
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Cristiane Fernandes de
Carvalho Fiorin .jpg)
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Avaliação da Eficácia
de Carrapaticida Sob a Forma de Aspersão, Aplicado com Diferentes Bicos
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Cristiane Fernandes de
Carvalho Fiorin, Jéssica Carolina Ribeiro, Bianca Tainá Azevedo,
Guilherme Fávero Luciani, Cecília José Veríssimo
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19703
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Danielle Rizatto Balbino .jpg)
|
Associação da Ivermectina com
óleos essenciais para melhorar a eficacia anti-helmíntica
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Danielle Rizatto Balbino,
Bruna Costa Rodrigues Wedy, Jéssica Carolina Ribeiro, Poliana Araújo Pacheco,
Luciana Morita Katiki
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19704
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Fabiane Real Narciso .jpg)
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Detecção termográfica em
bezerros submetidos ao afago
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Fabiane Real Narciso,
Catiucia Oliveira Miranda, Caroline Martins Gonçalves, Lenira El Faro Zadra,
Márcia Saladini Vieira Salles
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19705
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Flávia Cristina Bis 
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Relação entre consumo
alimentar residual na pré e pós desmama em bezerros Nelore
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Flávia Cristina Bis, Luana
Lelis Souza, Danielly Fernanda Broleze,
Camila Delveaux Araújo Batalha, Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
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19706
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Gabriella Patrício Argentini .jpg)
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Padrões de temperatura
ruminal e ciclo circadiano de fêmeas gestantes da raça Gir durante o verão e
inverno
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Gabriella Patrício Argentini,
Rogério Ribeiro Vicentini, Priscila Arrigucci Bernardes, Valesca Vilela
Andrade, Lenira El Faro
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19707
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Gilson Ferreira
Júnior .jpg)
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Eficiência alimentar e
aditivos ruminais em bovinos de corte terminados em confinamento
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Gilson
Ferreira Júnior, Valesca Vilela Andrade, Tatiane Ganassim Pinheiro, Camila
Delveaux Araújo Batalha, Sarah Figueiredo Martins Bonilha
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19708
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Júlia de Paula Soares Valente
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Análise de agrupamento de
características produtivas e de resistência à verminose em ovinos Santa
Inês
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Júlia de Paula Soares
Valente, Luara Afonso de Freitas, Ricardo Dutra do Bem, Nedenia Bonvino
Stafuzza, Claudia Cristina Paro de Paz
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19709
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Laíza Ramos Soares .jpg)
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Efeito dos genótipos da beta
caseína sobre a produção e composição do leite na raça Gir Leiteiro
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Laiza Ramos Soares, Bruna
Hortolani, Lenira el Faro, André Rabelo Fernandes, Rodrigo
Giglioti, Anibal Eugênio Vercesi Filho
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19710
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Rafael Tadeu Ferrian de
Mattos .jpg)
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Avaliação da transferencia do
conhecimento ao produtor rural sobre criação de animais em crescimento de
propriedades leiteiras
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Rafael Tadeu Ferrian de
Mattos, Henrique Nascimento Rios, Carla Maris Bittar, Luiz Carlos Roma
Junior, Márcia Saladini Vieira Salles,
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19711
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Regis Leandro Ferreira da
Silva .jpg)
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Análise de crescimento e
morfologia de raízes de leguminosas forrageiras submetidas a adubação
nitrogenada no plantio
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Regis Leandro Ferreira da
Silva, Flavia Maria de Andrade Gimenes, Leticia Namie Hyonemoto, Leticia
Batista Lacerda, Jaqueline Silva Colanigo
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19712
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Thais Fernanda Ribeiro .jpg)
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Temperamento de curral pode
influenciar a temperatura superficial da pele e qualidade do sêmen de touros
Nelore?
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Thais Fernanda Ribeiro, Luana
Gomes Fernandes, Naiara Nantes Rodrigues, Maria Eugênia Zerlotti Mercadante,
Fabio Morato Monteiro
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19713
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Thaís Scorsato Galvin .jpg)
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Produção de forragem de
hibridos de Brachiaria em relação ao capim Marandu
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Thaís Scorsato Galvin,
Waldssimiler Teixeira de Mattos, Letícia Batista Lacerda, Jaqueline Silva
Colanigo, Stela Soares Zamboin
|
Por Lisley Silvério
Assessora de Imprensa
Secretaria de Agricultura
e Abastecimento SP
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E-mail: lisley@iz.sp.gov.br | saacomunica@sp.gov.br
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