O curso de mestrado
'Produção Animal Sustentável' está direcionado para profissionais das áreas de
zootecnia, medicina veterinária, agronomia, biologia, bioquímica e outras
afins, para proporcionar conhecimentos direcionados à produtividade animal, à
qualidade do produto e aos impactos ambientais dessas atividades.
A engenheira
agrônoma, agora, mestre Bruna Zanini Uzan, disse que o curso proporcionou muito
conhecimento técnico, uma visão maior sobre a pesquisa, a sustentabilidade,
além da oportunidade de conviver e aprender com diversos profissionais. “As
diversas áreas e as diferentes formações agregam muito em meu conhecimento, e
ainda me prepararam para o mercado de trabalho ao lidar com distribuição de
atividades em grupo, organização, disciplina e responsabilidades”, afirmou.
Bruna ainda afirmou que o mestrado a incentivou a ir em busca do doutorado e
continuar na área como pesquisadora.
Já o mestre Fábio
Pinese ficou muito satisfeito com o mestrado, explicando que as matérias foram
bastante produtivas, com conteúdos de grande importância, que colaboraram para
ter melhor embasamento e preparação tanto no âmbito acadêmico como no campo. “A
estrutura fornecida para o projeto foi de grande qualidade, facilitando o
manejo diário com os animais, favorecendo a pesquisa, além dos funcionários que
sempre estavam dispostos a ajudar”, destacou.
Pinese enfatizou
que o título de mestre irá abrir novas portas para o mercado de trabalho, pois
traz grande conhecimento e experiência, “tanto para vida pessoal quanto para a
profissional. Sempre gostei de pesquisa científica e pretendo continuar
trabalhando na área”.
A pesquisadora
Flávia Gimenez (foto), orientadora de alunos de mestrado, destacou que a formação no
curso é a base para futuros professores e pesquisadores científicos. “E o foco
em Produção Animal Sustentável confere uma identidade única ao curso de
pós-graduação do IZ, seguindo as demandas atuais da sociedade e do
agronegócio.”
“A interação com os
pós-graduandos também é muito importante para estimular o pesquisador a estar
em constante aprendizado e na busca de projetos inovadores que atraiam o
interesse dos alunos”, pontuou Gimenez.
A coordenadora do
Programa de Pós-Graduação do IZ, pesquisadora Claudia Cristina Paro de Paz,
disse que o processo de formação de recursos humanos está relacionado ao
desenvolvimento científico e tecnológico das áreas do conhecimento envolvidas
no programa. “É por intermédio da produção de conhecimento, construído ao longo
das pesquisas realizadas no processo de formação de mestres, que
disponibilizamos ao mercado profissionais qualificados”, destacou.

O
Programa está em constante desenvolvimento. Até o momento, foram concluídas 144
dissertações de Mestrado. Com base na avaliação quadrienal realizada pela
CAPES/MEC, o curso passou a ser classificado com conceito quatro a partir de 2017.
Atualmente, a PG-IZ está com 34 alunos de mestrado matriculados.
O próximo processo
seletivo, que ocorre semestralmente, estará com inscrições abertas para o 1º
semestre de 2020, a partir de outubro de 2019.
Linhas de pesquisa
do mestrado IZ
A Pós-graduação do Instituto de
Zootecnia é reconhecida pela Portaria MEC 1077, de 2012, qualificando 151
alunos até o momento nas três linhas de pesquisa. Em Recursos Genéticos,
Melhoramento e Reprodução Animal, as abordagens de temas relacionados à
reprodução e ao melhoramento genético animal, o enfoque do curso é em critérios
de seleção e avaliação genômica para carne e leite, características de
produção, marcadores moleculares, estatísticas, metodologias e avaliações
genéticas.
No segmento de
Intensificação e Sustentabilidade de Sistemas de Produção, o enfoque está em
características quantitativas e qualitativas de carne, leite e ovos
manipuladas, através de modificadores da digestão; avaliação de plantas
forrageiras; recuperação e manejo de pastagens; mitigação de gases de efeito
estufa; e sistemas integrados de produção animal.
Já a linha sobre
Segurança Alimentar, Ambiência e Bem-Estar Animal, o foco está no estudo de
biotecnologias e boas práticas de manejo em ambiência e sanidade, visando o
bem-estar animal e a produção de alimentos seguros e saudáveis.
Mais informações
pelo e-mail pgiz@iz.sp.gov.br ou
no site http://bit.ly/mestradoIZ
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
Assessora de Imprensa - Instituto de Zootecnia (IZ/APTA)
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