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24/09/2019

Workshops das cadeias de produção do agronegócio da SAA visam à inovação do setor produtivo

Pesquisadores e técnicos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento realizam workshops das atividades de pesquisa com foco nas inovações tecnológicas das cadeias produtivas até o consumidor

O Workshop Planeja PD&I – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação nas Cadeias de Produção do Agronegócio – da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, teve início em 28/8 e vai até 30/9 com a participação dos seis Institutos e Polos de Pesquisas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e das coordenadorias de Defesa Agropecuária (CDA) e de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).

O Plano visa elaborar um diagnóstico e um prognóstico em cada uma das 18 cadeias de produção animal e vegetal do agronegócio paulista e brasileiro em que atuam os pesquisadores e técnicos da SAA. O trabalho iniciou em junho com a coleta de informações para entendimento destes cenários e a segunda parte com os workshops para traçar as ações. O Instituto de Zootecnia (IZ/Apta) reuniu cerca de 110 profissionais nos dias 17 e 18 para os workshops das cadeias da carne e do leite.

Segundo Antonio Batista Filho, coordenador da APTA, a realização desses workshops é importante para levantar um diagnóstico das pesquisas que estão sendo conduzidas em cada uma dessas cadeias de produção no âmbito dos Institutos de Pesquisa da APTA. “A ideia é traçar de forma consistente os rumos dos trabalhos científicos, atendendo às necessidades do setor e vislumbrando aquilo que será necessidade no futuro”, afirmou.

Para o diretor geral do IZ, Luiz Marques da Silva Ayroza, a presença dos atores da cadeia produtiva foi fundamental para ter um retrato das demandas, gargalos e oportunidades para o desenvolvimento de projetos de pesquisa aplicada, conforme as necessidades das cadeias produtivas. “O encontro apontou o que está sendo feito, como melhorar e como deverão ser direcionadas as pesquisas dos Institutos da APTA, visando atender às necessidades do pequeno e médio produtor do Estado de São Paulo”, destacou.

Visando maior atuação da SAA no desenvolvimento de soluções e inovações, foram apurados os indicadores de pesquisa, como dados sobre produtividade técnico-científica, atividades de transferência de ciência e tecnologia, inserção do produto e serviços na cadeia de produção, custos de realização das atividades, número de recursos humanos de apoio e infraestruturas disponíveis.

As informações irão compor um relatório final com apontamentos sobre atuais produções, direcionamentos de oportunidades, prioridades e ações necessárias para desenvolvimento e transferência de tecnologia ao produtor e, consequentemente, atendendo às exigências do consumidor final desses produtos agropecuários. Ainda foi ressaltado que para transferência do conhecimento é relevante e necessário a participação mais efetiva do setor produtivo.

Segundo Flávio Dutra, pesquisador do Polo Regional da Apta – Colina, que fez um panorama sobre a cadeia produtiva da carne, essa cadeia interage com os diferentes sistemas. A cadeia da carne é bastante ampla – insumos, produtores, pesquisa, frigoríficos, mercado interno –, “mas é o consumidor quem determina as regras, independente do tipo de carne. Em geral trabalhamos até o frigorífico”, afirmou.

A pesquisadora Maria Eugênia Mercadante, coordenadora da cadeia produtiva da carne, disse que vê uma maior oportunidade com a realização anual do Workshops. “Assim, podemos estabelecer uma ação continuada de integração das Instituições da Secretaria com atores da iniciativa privada para atender com eficiência às demandas do setor produtivo”, ressaltou.

Lilian Cristina Anefalos, pesquisadora do IAC, também do grupo gestor do Planeja, comentou que o dia foi positivo. “O grande ganho desse workshop foi a possibilidade dos Institutos poderem discutir a cadeia da carne juntamente com o setor produtivo”, enfatizou.

Cadeia do Leite

O Workshop da Cadeia do Leite, sob a coordenação do diretor do Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite do IZ, pesquisador Luiz Carlos Roma Junior, que ocorreu no dia 17, possibilitou o direcionamento de fatores importantes para o progresso da cadeia produtiva do leite, diante das sugestões de participantes do setor produtivo, como o industrial, aliado aos pareceres dos pesquisadores dos Institutos da APTA – IB, IEA, IZ, Ital e IAC –, e as coordenadorias de Defesa Agropecuária (CDA) e de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).

“O Workshop permitiu aproximar os institutos da APTA, Coordenadorias da SAA e o setor produtivo – associações, empresas e entidades –, para o progresso da cadeia agroindustrial do leite nos âmbitos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, com foco no leite paulista”, destacou Roma.

A gestão do Planeja PD&I, coordenado por Ricardo Baldassin Jr, assistente técnico de direção no IAC, estabeleceu junto aos participantes as discussões de oportunidades, desafios e ações para o desenvolvimento das cadeias produtivas. O Trabalho está dividido em dois momentos para o melhor alinhamento e direcionamento das pesquisas para o desenvolvimento das cadeias, identificando casos de sucesso e os gargalos enfrentados nas cadeias que precisam de aprimoramento.

Baldassin disse que estão conseguindo fazer algo novo dentro do contexto de pesquisa científica dos institutos com uma discussão que promova a integração dos esforços de pesquisa. “Primeiro entender a qualidade e produção das pesquisas e a partir disso criar metas e direcionamentos para que sejam integradas, criando um plano de ação mais eficiente e produtivo”, destacou.

O próximo workshop do Instituto de Zootecnia, dia 26/9, reunirá a cadeia produtiva de aves e ovos, que também irá trabalhar as ações necessárias em PD&I para os próximos anos.

 

Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)

Assessora de Imprensa
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