Para transferir tecnologias aplicáveis para o
aumento da metabolização dos nutrientes da dieta dos suínos e, consequentemente,
reduzir o impacto ambiental dos dejetos e diminuir os custos de produção, a Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de
Zootecnia (IZ/Apta), desenvolve estudos que transformarão o passivo ambiental
em ativo financeiro para os produtores. As pesquisas são realizadas na Estação de
Tratamento e Valorização dos Coprodutos dos Efluentes da Suinocultura (ETVES), na
Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Tanquinho do IZ, em Piracicaba (SP).

O projeto, financiado pelo Fundo Estadual de
Recursos Hídricos (Fehidro) e patrocinado pelos Comitês PCJ, tem
como principal parceiro a empresa JL Tecnologia Ambiental, apresenta como
diferenciais o menor custo de implantação, a utilização de equipamentos
nacionais desenvolvidos em indústrias paulistas e, principalmente, a geração de
coprodutos – biogás, composto orgânico, biofertilizante (lodo) e água de reuso.
“Essa tecnologia de tratamento de efluentes cria
alternativas de geração de renda, como exemplo o biogás que pode ser utilizado
como fonte de energia em uma propriedade, biocombustível para veículos,
utilizado em unidade de processamento de produtos cárneos para defumados,
atendendo corretamente as normas de produção”, explicou a pesquisadora Simone
Raymundo de Oliveira, doutora em Zootecnia.
A pesquisadora destacou ainda que o Sistema
IZ-JLTEC tem como característica a remoção, tanto da matéria orgânica quanto de
minerais. “Em uma das etapas do tratamento ocorre a coagulação e floculação de
minerais como carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, cobre, zinco, manganês,
manganês, cálcio, ferro e cobalto, que são retirados da água
formando um potente biofertilizante (lodo) para uso na produção agrícola.”
Em função deste sistema, a pesquisadora explica que
o IZ vem desenvolvendo, paralelamente, pesquisas relacionadas ao aumento
da metabolização da dieta de suínos, reduzindo o impacto ambiental dos sistemas
de produção e a avaliação do uso de água na produção.
Com uma
abordagem científica diferenciada, a pesquisadora disse que serão estudadas “as causas da carga poluidora e,
consequentemente, o desenvolvimento e disponibilização de tecnologias mais sustentáveis,
tornando-se economicamente viáveis, ambientalmente corretas e socialmente justas,
aplicáveis em curto prazo, sem alterações drásticas na rotina ou na estrutura
das granjas”.
Visita
A Estação
de Tratamento do IZ em Tanquinho recebeu a visita dos representantes da
prefeitura de Limeira, para conhecerem a infraestrutura e obterem mais
informações para transferir a tecnologia aos produtores de suínos, de gado de
leite e, também, à comunidade. A Isso porque a eficiência do sistema de
tratamento pode ser empregada no tratamento de efluentes urbanos e rurais para
diminuir o impacto ambiental criado pelo ser humano e recuperar água que pode
ser devolvida à natureza de forma segura.
Estiveram
presentes a engenheira agrônoma Meire Menezes Bassan, a técnica ambiental Ariane
Fernanda Santos e o engenheiro ambiental e tecnólogo sanitarista Juvenal Soares
de Araujo Neto, e Carla Maria de Meo, chefe da Casa da Agricultura de Limeira,
vinculada à Coordenadoria de Desenvolvimento Rural e Sustentável (CDRS), além
do diretor do Centro de Pesquisa de Zootecnia Diversificada do IZ, Fábio
Prudencio de Campos, e do proprietário da JL
Tecnologia Ambiental, João Luciano.
Durante a
visita o grupo degustou alguns produtos cárneos defumados com a utilização do
biogás. “Esse biogás é oriundo do tratamento de efluentes da suinocultura”,
ressaltou Simone.
Pesquisas na Unidade
Os
trabalhos, voltados para o aprimoramento da atividade econômica suinícola, visam
a aplicação direta e rápida, propiciando resultados práticos em curto prazo.
Esses trabalhos incluem desde a validação genética de linhagens comerciais até
o manejo ambiental, com avaliações bio-econômicas que abrangem o desempenho,
avaliações de carcaça e qualidade de carne, processamento de produtos cárneos,
análise sensorial, proteômica, metabolômica e redução do impacto ambiental da
produção.
Além de pesquisadores do IZ, participam do projeto pesquisadores
do Polo Regional Centro Sul da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(APTA), da Usp-FZEA e da Usp_Cena, FATEC – Piracicaba (tecnologia de alimentos) e
da iniciativa privada (JL Tecnologia Ambiental).
Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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