No IZ, o encontro contará
com a palestra “Mitos do ovo”, proferida pelo pesquisador do IZ, José Evandro
de Moraes, que está na coordenação do evento. A palestrante Tabatha
Silvia Rosini Lacerda, analista técnica da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA), abordará sobre “Propriedades nutricionais do ovo” e o médico veterinário
da Granja Kakimoto de Bastos/SP, Sergio Kenji Kakimoto, falará sobre a Granja
Kakimoto, uma história de sucesso.
Para Moraes, o evento
tem caráter informativo sobre o valor nutricional e as mais variadas formas de
preparo do ovo, incentivando a população a consumir o produto. “O dia será
finalizado com uma mesa redonda, sorteio de brindes, e com a degustação de
diferentes receitas, utilizando o ovo para fazer um momento ‘EGG BREAK’”,
detalha.
Para efetivar a
atenção aos produtos paulistas, o Estado de São Paulo criou o Dia Estadual do
Ovo. De acordo com esta Lei, o Poder Executivo deve incentivar a realização de
palestras gratuitas, informando a população sobre a produção do ovo, o seu
valor nutricional e o seu preparo.
Há também o Dia
Mundial do Ovo, criado em 1996, e celebrado na segunda sexta-feira de outubro,
tem como finalidade destacar e celebrar o produto como um dos mais nutritivos e
versáteis alimentos à dieta humana, além de integrar pessoas de todas as partes
do mundo para um intercâmbio de informações nutricionais e receitas sobre o
ovo.
Alimento completo
Depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo para o ser
humano. A indicação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de um ovo para cada
30 quilos de peso – a população pode consumir de dois a três ovos por dia, em
torno de 60 gramas cada.
O consumo per capita no Brasil é de 212 ovos e 99% da população
brasileira, de todas as classes sociais, consomem este produto. Os ovos
processados estão mais presentes nas classes A e B, pois estão nas farinhas,
farinhas para bolos e compostos alimentares.
“Daí a importância
do Instituto de Zootecnia em informar sobre os benefícios do consumo dos ovos,
a forma como as galinhas são criadas, pois a sociedade cria muito mitos sobre o
ovo e o bem-estar das aves”, enfatizou Evandro.
Pesquisas
Para pesquisas na área, o Instituto possui o Laboratório Avançado de
Aves e Ovos do Instituto de Zootecnia (LAVIZ), que analisa a qualidade de ovos
comercias – férteis e inférteis –, realizada por meio do equipamento
DET6000-EGGTESTER; sistemas de produção de aves poedeiras – galinhas ou
codornas; indicadores de bem-estar animal; saúde intestinal – vilosidades e
microbioma; dietas; e substitutivos a antimicrobianos.
Mais informações e inscrições
no site www.iz.sp.gov.br.
O curso é gratuito e com vagas limitadas. O IZ fica na Rua Heitor Penteado, 56,
Centro, Nova Odessa (SP)
Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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