24/11/2021
IZ entrega ao setor produtivo resultados de prova de eficiência alimentar de ovinos
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, entrega mais uma solução
tecnológica ao setor produtivo, dessa vez na área de ovinos. O IZ anunciará os
resultados de suas provas de eficiência alimentar em ovinos, realizadas de 2015
a 2021, durante o webinar que acontecerá em 25 de novembro, a partir das 13h, no Youtube da Fundação de Apoio à
Pesquisa Agrícola (Fundag). Durante os testes do Instituto foi possível
identificar animais que consomem até 37% menos de alimento, tendo ganhos de
pesos similares aos animais que consomem mais. A característica traz impactos
positivos do ponto de vista econômico e ambiental.
De acordo com o pesquisador do IZ, Ricardo Lopes Dias da
Costa, ao longo dos últimos sete anos, o IZ avaliou cerca de 200 animais de
diferentes grupos genéticos e idades. Ressalta-se que cada grupo genético e
idade foi avaliado em testes separados. Os animais oriundos do próprio IZ e de
produtores do Estado de São Paulo foram colocados nas mesmas condições de
ambiente. Após 65 dias de teste foram identificados aqueles que tinham melhor Consumo
Alimentar Residual (CAR), ou seja, que consumiam menos alimentos e mesmo assim
tinham melhor desempenho de ganho de peso.
“O IZ é a única instituição do Brasil a ter cochos
eletrônicos para medição do consumo ovino, um equipamento que facilita muito
esse trabalho e aumenta a acurácia dos resultados. Por meio desse teste,
conseguimos ranquear os melhores animais, que vão servir como melhoradores dos
rebanhos, já que essa característica de melhor eficiência alimentar é passada
de pai para filho”, explica o pesquisador.
Costa afirma que as provas de eficiência em ovinos do IZ
devem ser potencializadas a partir de uma parceria com a Associação Brasileira
dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABC Dorper) em dezembro deste ano. “A
ideia é que com essa parceria o IZ comece a fazer os testes de eficiência em
animais de produtores ligados a associação, o que trará grandes resultados para
toda a cadeia produtiva de ovinos”, afirma.
O Estado de São Paulo é o maior mercado consumidor de ovinos
do Brasil em quantidade e qualidade do produto. “É um mercado que cresce a cada
ano. Atualmente, São Paulo tem cerca de dez mil propriedades rurais envolvidas
com a ovinocultura, que se caracterizam por ser pequenas e familiares. Porém,
temos visto um movimento de aumento na quantidade de grandes produtores de
ovinos no Estado”, diz o pesquisador do IZ.
Webinar: Eficiência Alimentar em Ovinos
Em 25 de novembro, a partir das 13h, o IZ realizará o
webinar “Eficiência Alimentar em Ovinos”, em que produtores rurais,
pesquisadores, parceiros do IZ e a população em geral terão acesso aos resultados
de eficiência alimentar de ovinos no Brasil, por meio dos testes do IZ, México
e Uruguai. Após palestras de pesquisadores das três nações, haverá uma mesa de
redonda com produtores de ovinos.
Os interessados podem se inscrever gratuitamente em http://eventos.fundag.br/events/e888132d-a6e8-405d-a269-87fc23d2cd90.
Entrega tecnológica
Os resultados obtidos com a realização da Prova de
Eficiência Alimentar de Ovinos no IZ fazem parte do programa de Entregas
Tecnológicas do Governo do Estado de São Paulo. Até 2022, os seis Institutos e
11 Polos Regionais de pesquisas ligados à APTA, da Secretaria, disponibilizarão
150 tecnologias a todas as cadeias de produção do agro. Neste ano, a meta é
disponibilizar 50 tecnologias na área de agricultura, pecuária, pesca e
aquicultura, economia, processamento de alimentos e sanidade.
SERVIÇO
Eficiência Alimentar em Ovinos
Data: 25/11/2021
Horário: 13h
Transmissão: Canal
de Youtube da Fundag.
Por Fernanda Domiciano
Assessoria de Imprensa – APTA
fdomiciano@sp.gov.br
gsalmeida@sp.gov.br
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