NOTÍCIAS


04/02/2022

Estresse térmico é um dos fatores limitantes para produção de carne de alta qualidade


Pesquisa visa a sustentabilidade do sistema de produção e bem-estar animal

A produção de carne bovina precisa ser cada vez mais eficiente e fundamentada no desenvolvimento sustentável e no bem-estar animal. Dentro desta visão, pesquisas do  Instituto de Zootecnia (IZ/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estudam os aspectos relacionados ao conforto térmico para bovinos de corte. 

De acordo com a pesquisadora do IZ, Claudia Cristina Paro de Paz,  os bovinos são animais homeotérmicos que modulam a temperatura corporal interna, “ajustando a quantidade de calor produzida pelo metabolismo com o fluxo de calor do animal para o ambiente”.

No Brasil, o estresse térmico é o fator limitante para produção de carne de alta qualidade de raças bovinas especializadas, geralmente originárias de regiões de clima temperado. “Nos países de clima tropical é fundamental o conhecimento dos mecanismos de adaptabilidade das raças bovinas com maior potencial genético para estas características”, explica a pesquisadora.

O projeto em desenvolvimento, intitulado de “Perfil de expressão de genes associados ao estresse térmico e consumo alimentar residual em bovinos das raças nelore e caracu”, tem financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). 

A realização do trabalho conta com a colaboração de Nedenia Bonvino Stafuzza (jovem pesquisadora do IZ), Ana Claudia de Freitas (Pós-Doutoranda do IZ), Bianca Vilela Pires (aluna de doutorado do PPG em Genética da USP-RP).

#AgriculturaSP #AgroSP #Caracu #Nelore #BovinoDeCorte


Lisley Silvério (MTb. 26.194)
Assessora de Imprensa 
Núcleo de comunicação Científica
Instituto de Zootecnia

Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Governo do Estado de São Paulo
Fone: +55 (19) 3476-0841
lsilverio@sp.gov.br
www.iz.sp.gov.br   | www.agricultura.sp.gov.br

Veja todas as notícias



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir