O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, entregou ao produtor e à sociedade
tecnologia que traz benefícios a toda cadeia produtiva do leite. Com a nova
tecnologia do IZ, ganham os consumidores, cada vez mais exigentes por produtos
saudáveis desde antes da porteira, e os produtores rurais, que terá solução
para os desafios encontrados. O webinar da entrega tecnológica do IZ está
disponível no canal da Fundag no Youtube.
A abertura da Entrega Tecnológica, referente a “Terapias Alternativas
para Melhoria da Produção e Qualidade do Leite”, contou com a participação do
diretor geral do IZ, Enilson Geraldo Ribeiro, e o pesquisador, João Jose
A. Demarchi, vice-diretor do Centro de Pesquisa de Bovinos Leiteiros.
O
diretor geral do IZ destacou os trabalhos desenvolvidos nos Centros e
Laboratórios de Pesquisa do Instituto, que estão inseridos em três áreas
estratégicas: Produção Sustentável de Carne, Produção Sustentável de Leite e
Sistemas Integrados de Produção Agropecuária –, tecnologias e serviços à
disposição do agronegócio paulista, enfatizando neste dia as atividades da área
de leite.
Luiz
Carlos Roma Jr, diretor do Centro de Pesquisa do Desenvolvimento de Bovinos
Leiteiros do IZ, iniciou as palestras apresentando os princípios, ações e
resultados da linha de pesquisa das terapias alternativas, além dos resultados
do projeto FAPESP Fitoterapia e Controle de Mastite.
Para Roma, com essa entrega tecnológica, o produtor tem disponível uma
alternativa para atingir a qualidade almejada de seu produto. “A busca por qualidade
deve ser sempre o foco e, neste caso, é possível também com a terapia
alternativa”.
Já a palestrante Livia Castelani, doutora em microbiologia, comentou as linhas
de pesquisa do IZ, com as terapias alternativas estudas. Ambos finalizaram
respondendo sobre o que o produtor pode esperar e fizeram considerações finais
sobre o assunto.
Livia
destaca que essa técnica traz vantagens ao consumidor do produto, pois a busca tem
o objetivo de “produzir um alimento de melhor qualidade e seguro
microbiologicamente, livre de resíduos de antibióticos”.
Treinamentos
O
IZ mantém online o manual “10 Dicas para Melhoria
da Qualidade do Leite”, que pode auxiliar
os produtores leiteiros na melhoria da qualidade e no aumento da produção de
leite e rentabilidade. Essas dicas abrangem desde características fundamentais
das instalações, assim como boas práticas de higiene de ordenha, até manutenção
dos equipamentos de ordenha e prática de registros.
O Laboratório de Referência de Qualidade do Leite do Instituto de Zootecnia tem
desenvolvido projetos de pesquisa, visando melhoria da produção e qualidade do
leite, além da parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), para a transferência das tecnologias geradas diretamente ao produtor.
Diversos
cursos, palestras, dias de campo, treinamentos práticos, para apresentar aos
produtores os resultados das pesquisas do Instituto, foram realizadas com
enforque na produção e na qualidade do leite. Muitos resultados já foram
encontrados como a melhoria da qualidade higiênica, controle de mastite e até
aumento na produção de leite.
Entregas tecnológicas SAA
Para disponibilizar
as tecnologias geradas com a pesquisa científica, ao setor produtivo, foi
criado o programa de Entregas Tecnológicas do Governo do Estado de São Paulo.
Até o final de 2022, os seis Institutos e 18 Polos Regionais de pesquisas
ligados à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da
Secretaria, disponibilizarão 200 tecnologias a toda a cadeia de produção do
agro.
Lisley Silvério (MTb. 26.194)
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