17/03/2023
Pesquisas do IZ contribuem para a redução da emissão de metano com a pecuária sustentável
A chegada do período industrial
provocougrandesmudançasno planeta
Terra, como por exemplo, o aquecimento de 1,1 grau Celsius, que ao longo do
tempo tornou-se um assunto muito discutido com as frentes de preservação
ambiental e que também colocou em destaque o termo “aquecimento global”, evento
causado pela emissão de gases de efeito estufa na atmosfera terrestre. Desde
então, todas as esferas que fazem parte do setor industrial, inclusive a
agropecuária, têm se mobilizado para corrigir esse problema.
Pesquisas realizadas no
Instituto de Zootecnia (IZ-APTA),da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, contribuem para redução das emissões de gases do efeito
estufa, colaborando para diminuição das mudanças climáticas. Eventos climáticos
extremos como ondas de calor, secas e alterações no regime de chuvas são cada
vez mais frequentes causando transtornos e tragédias naturais.
NoCentroAvançado dePesquisa Científica deBovinos de Corte muitas pesquisas colaboram para a
redução da emissão de metano.Trabalhos de melhoramento genético tem
selecionado animais mais eficientes na produção de carne bovina, com isso, são
necessários menor número de animais para produzir mesma quantidade de carne,
além de menos alimento e menor área de pastagem resultando em redução das
emissões de gases.
Além disso, o Laboratório de
FermentaçãoRuminale Nutrição de Bovinos de Corte do IZ tem equipamentos e
tecnologia para simulação do que ocorre dentro do rúmen dos animais,
possibilitando o desenvolvimento de pesquisas para otimização da fermentaçãoruminal, diminuindo as emissões do metano entérico, que é natural no
processo de fermentação dos bovinos. Com este equipamento é possível acompanhar
as transformações que ocorrem no processo de fermentação e medir com precisão o
potencial de aditivos para reduzir as emissões.
PorAlexandra Cordeiro
Assessora de Comunicação IZ
