29/03/2023
IZ participa de evento voltado à produção de Leite A2
Mais digestível para parcela da população, bebida é foco
de pesquisas do Instituto
Pesquisadores do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, estiveram presentes no
2° Encontro Regional sobre a Produção de Leite A2. O pesquisador Anibal Eugênio
Vercesi Filho apresentou trabalho de pesquisa que possibilita discernir entre o
leite A2 e outros tipos, a partir da detecção do gene alelo A1. O gene presente
em algumas proteínas do leite pode torná-lo menos digestível. O leite A2 é recomendado
principalmente para pessoas que sofrem com desconforto gastrointestinal ao
ingerir leite e derivados.
O evento, que ocorreu em Novo Horizonte, interior
paulista, 17/3, teve como objetivo divulgar os avanços na regulamentação do
Leite A2, além de apresentar a ação pioneira e exemplar do município de Novo
Horizonte na distribuição desse tipo de leite para crianças na alimentação
escolar e para idosos atendidos em programas sociais.
A metodologia,
desenvolvida no Laboratório de Genética do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento
de Genética e Biotecnologia do IZ, também permite constatar a presença de leite
bovino em leite ou derivados comercializados como exclusivamente de búfala,
cabra ou ovelha. Segundo Anibal, isso denotaria uma possível fraude ou
contaminação. “É possível ainda identificar vacas que produzem leite tipo A2, indispensável
no manejo genético e formação de rebanho para produção desse leite”, destaca
Anibal.
O evento contou com a participação do secretário da
Agricultura e Abastecimento de SP, Antonio Junqueira, do diretor-geral do IZ,
Enilson Ribeiro, e do pesquisador Weber Vilas Bôas Soares, do Centro de Bovinos
Leiteiros do IZ. Dentre os cerca de 300 visitantes que marcaram presença,
estavam profissionais do setor da cadeia de laticínios e representantes de
outros estados e municípios.
Por Alexandra Cordeiro
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