31/10/2013
IZ participa do Simpósio Internacional em Coturnicultura
O trabalho apresentado fala do
bem-estar de codornas japonesas
O bem-estar é um dos assuntos
mais discutidos na produção animal. E o Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo tem como foco,
em todos os projetos de pesquisas que envolvem animais nos experimentos, o
bem-estar animal. Acompanhando este cenário o IZ participa do 5º Simpósio
Internacional e 4º Congresso Brasileiro de Coturnicultura com o artigo “Bem-estar
de codornas japonesas”. O evento está ocorrendo na Universidade Federal de Lavras (MG)
Participam do evento o pesquisador
do IZ, Fábio Enrique Lemos Budiño e a aluna de Mestrado do IZ, Ana Paula
Saccomani, além do pesquisador da UPD Brotas Dr. José Evandro
de Moraes “Objetivou-se com a revisão do artigo abordar os principais fatores
que podem afetar o bem-estar de codornas de postura (Coturnix japônica) nos
sistemas convencionais de produção de ovos”, explica Saccomani.
De acordo com o pesquisador, a
coturnicultura é uma atividade em crescente expansão no mercado avícola
brasileiro. Com a crescente demanda de produtos provenientes da produção de
codornas, houve a necessidade de intensificação nos sistemas de produção. Diante
disso, o bem-estar na produção da ave tornou-se o ponto forte nos estudos.
No Brasil, os avicultores
enfrentam problemas com suas criações devido ao calor nos meses mais quentes do
ano, fator este que influencia de forma negativa a produção. A temperatura e
umidade relativa do ar são elementos que tem grande influência no desempenho
produtivo e bem-estar das aves.
A criação de codorna para fins de
produção, segundo a pesquisadora Carla Cachoni Pizzolante, destaca-se como um produto alternativo para ovos de
alta qualidade e de fácil manejo. “Sua expansão se deve ao potencial das
codornas para a produção de ovos, pequenas exigência de espaço, reduzido
período de criação para as aves atingirem a maturidade sexual, baixo consumo de
ração, curto ciclo de produção, grande rusticidade e resistência a
enfermidades, e baixo investimento inicial à produção com rápido retorno do
capital investido”, detalha Pizzolante.
LISLEY
SILVÉRIO - Jornalista resp.
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