Autores
M. P. de Moura, A. Lavorenti, F. G. de C. Júnior.
Efeito da adição de Lisina ao farelo de algodão sobre a performance e características de carcaça de suínos em crescimento e acabamento.
Resumo
No presente ensaio foram utilizados 28 leitões machos
castrados mestiços (“‘theree cross”) das raças large white x landrace x wessex,
em um delineamento estatístico de blocos ao acaso distribuídos de acordo com o
peso dos animais em quatro blocos com sete tratamentos. O período experimental
foi de 91 dias e, os pesos médios iniciais e finais foram, respectivamente,
18,75 e 87,16kg. A ração e a água foram fornecidas à vontade. As rações
possuíam 16% de P.B. para o período de crescimento e 13% para o de acabamento.
Os tratamentos que tiveram como variáveis a fonte protéica e o nível de usina foram
os seguintes: T1 — farelo de soja; T2 — farelo de
algodão; T3 — farelo de algodão + 0,2% de monocloridrato de l-lisina;
T4 — farelo de algodão + 0,4% de monocloridrato de 1-usina; T5
— 75% de farelo de algodão + 25% de farelo de soja; T6 — 75% de farelo
de algodão + 25% de farelo dc soja + 0,2% de morjocloridrato de 1-usina; T7
— 75% de farelo de algodão + 25% d’e farelo de soja + 0,4% de monocloridrato de
1-usina. A adição de usina resultou em efeito linear positivo (P < 0,01)
sobre o ganho de peso e consumo de ração nos tratamentos contendo farelo de
algodão como única fonte protéica, sendo que para a conversão alimentar o
efeito positivo foi quadrático (P < 0,05) . Quando a fonte protéica foi
constituída de 75% de farelo de algodão e 25% de farelo de soja, a adição de
0,2% de monocloridrato de l-lisina (tratamento 6) melhorou o consumo (P <
0,05). A adição de 0,4% de monocloridrato de 1-lisina melhorou a conversão
alimentar (P < 0,05) em relação ao tratamento sem adição (tratamento 5).
Entre as características de carcaça estudadas, somente a área do olho de lombo
mostrou um efeito linear positivo significativo (P < 0,05) devido à adição
de lisina.
Effect of lysine addition in rations with cottonseed meal as protein source on performance and carcass characteristics for growing and finishing swine.
Abstract
In the present trial the effect of lysine it was studied
using the following treatments: T1 — Soybean meal; T2 —
Cottonseed meal; T3 — Cottonseed meal + 0.2% l-lisine-HC1; T4
— Cottonseed meal + 0.4% l-lisine-HC1; T5 — 75% cottonseed meal +
25% soybean meal; ‘T6 — 75% cottonseed meal + 25% soyhean meal +
0.2%l-lisineHCl
; T7 — 75% cottonseed meal + 25% soybean meal + 0.4% 1-lisine-HCI.
The trial was conducted during 91 days initial and final average weights were
18.75kg and 87.16kg, respectively.The
addition of lysine resulted in a linear positive effect (P < 0.01) in weight
gain and feed consumption in the treatment with cottonseed meal as the
exclusive protein source. There was a positive quadratic (P < 0.05) on feed
conversion. The treatment 4 was significantly superior than treatment 3 and
this superior to treatment 2 in
the rate of weight gain (P < 0.05). The feed conversion and feed consumption
in treatment 3 and 4 were Superior
to treatment 2 (P < 0.05). Treatment 6 resulted in an increase in
consumption, which was statistically superior to treatment 5 in feed conversion(P <
0.05). The loin eye area had a significant linear increase (P < 0.05) with
the addition of lysine and treatment 6 and 7 were significantly superior (P
< 0.05) to treatment 5.Under the
conditions of these experiments the results indicate that cottonseed meal as
exclusive source of protein for growing and finishing pigs must be supplemented
with 0.4% of lysine. When the cottonseed meal represents 75% of the total
protein source, a 0.2% lysine addition is required.
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