Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 36 - Número: 1 - Pg: 49-87 - Ano: 1979


Autores
M. P. de Moura, A. Lavorenti, F. G. de C. Júnior.


Efeito da adição de Lisina ao farelo de algodão sobre a performance e características de carcaça de suínos em crescimento e acabamento.
Resumo

No presente ensaio foram utilizados 28 leitões machos castrados mestiços (“‘theree cross”) das raças large white x landrace x wessex, em um delineamento estatístico de blocos ao acaso distribuídos de acordo com o peso dos animais em quatro blocos com sete tratamentos. O período experimental foi de 91 dias e, os pesos médios iniciais e finais foram, respectivamente, 18,75 e 87,16kg. A ração e a água foram fornecidas à vontade. As rações possuíam 16% de P.B. para o período de crescimento e 13% para o de acabamento. Os tratamentos que tiveram como variáveis a fonte protéica e o nível de usina foram os seguintes: T1 — farelo de soja; T2 — farelo de algodão; T3 — farelo de algodão + 0,2% de monocloridrato de l-lisina; T4 — farelo de algodão + 0,4% de monocloridrato de 1-usina; T5 — 75% de farelo de algodão + 25% de farelo de soja; T6 — 75% de farelo de algodão + 25% de farelo dc soja + 0,2% de morjocloridrato de 1-usina; T7 — 75% de farelo de algodão + 25% d’e farelo de soja + 0,4% de monocloridrato de 1-usina. A adição de usina resultou em efeito linear positivo (P < 0,01) sobre o ganho de peso e consumo de ração nos tratamentos contendo farelo de algodão como única fonte protéica, sendo que para a conversão alimentar o efeito positivo foi quadrático (P < 0,05) . Quando a fonte protéica foi constituída de 75% de farelo de algodão e 25% de farelo de soja, a adição de 0,2% de monocloridrato de l-lisina (tratamento 6) melhorou o consumo (P < 0,05). A adição de 0,4% de monocloridrato de 1-lisina melhorou a conversão alimentar (P < 0,05) em relação ao tratamento sem adição (tratamento 5). Entre as características de carcaça estudadas, somente a área do olho de lombo mostrou um efeito linear positivo significativo (P < 0,05) devido à adição de lisina.


Effect of lysine addition in rations with cottonseed meal as protein source on performance and carcass characteristics for growing and finishing swine.
Abstract

In  the present trial the effect of lysine it was studied using the following treatments: T1 — Soybean meal; T2 — Cottonseed meal; T3 — Cottonseed meal + 0.2% l-lisine-HC1; T4 — Cottonseed meal + 0.4% l-lisine-HC1; T5 — 75% cottonseed meal + 25% soybean meal; ‘T6 — 75% cottonseed meal + 25% soyhean meal + 0.2%l-lisineHCl ; T7 — 75% cottonseed meal + 25% soybean meal + 0.4% 1-lisine-HCI. The trial was conducted during 91 days initial and final average weights were 18.75kg and 87.16kg, respectively.The addition of lysine resulted in a linear positive effect (P < 0.01) in weight gain and feed consumption in the treatment with cottonseed meal as the exclusive protein source. There was a positive quadratic (P < 0.05) on feed conversion. The treatment 4 was significantly superior than treatment 3 and this superior to treatment 2 in the rate of weight gain (P < 0.05). The feed conversion and feed consumption in treatment 3 and 4 were Superior to treatment 2 (P < 0.05). Treatment 6 resulted in an increase in consumption, which was statistically superior to treatment 5 in feed conversion(P < 0.05). The loin eye area had a significant linear increase (P < 0.05) with the addition of lysine and treatment 6 and 7 were significantly superior (P < 0.05) to treatment 5.Under the conditions of these experiments the results indicate that cottonseed meal as exclusive source of protein for growing and finishing pigs must be supplemented with 0.4% of lysine. When the cottonseed meal represents 75% of the total protein source, a 0.2% lysine addition is required.


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