Autores
C. de S. Lucci.
Estudo sobre o efeito de diferentes níveis de fibra bruta em rações de desmama precoce de bezerros de raças leiteiras.
Resumo
Vinte e quatro bezerros machos, mestiços 5/8 europeu 3/8
tropical, foram utilizados em um delineamento de blocos ao acaso, com o fim de
avaliar o emprego de 3 rações iniciais com diferentes níveis de fibra bruta:
3,8°/o; 6,7°/o; 9,3%. Nas condições do experimento e considerando o desempenho
dos bezerros, a ração inicial com 9,3% de fibra mostrou-se estatisticamente
semelhante às menos fibrosas, embora ingerida em quan tidades
significativamente maiores. Também não foram encontradas diferenças
estatísticas entre coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína, fibra
bruta, extrato etéreo, extrativos não nitrogenados e energia, das diferentes
rações iniciais, obtidos em provas de digestibilidade aparente com seis dos
bezerros em
experimentação. Finalmente, 3 bezerros de um bloco foram
sacrificados para exames de seus rúmens, os quais apresentaram semelhança entre
tratamentos, estando bem desenvolvidos e com mucosas ricas em papilas.
Effect of different levels of crude fiber on starting rations for dairy calves.
Abstract
Twenty four
male calves crossbred for 5/8 European and 3/8 Tropical were used in a
randomized block design to evaluate 3 calf starters with different levels of
crude fiber, respectively, 3,8%, 6,7% and 9,3%, obtained by the addition of
ground com cobs. The same percentage of digestible protein (16,5%) was present
in all starters. The feeding system used calf starter plus legume hay (perennial
soybean) ad libitum, and skim milke until the calves were 78 days old.Six of the
experimental calves were used in a changeover design with 14 days periods, to
determine the aparent digestibilities of calf starters combined with hay, on a
2:1 weight proportion basis.Three
experimental calves were slaughtered at 94 days of life. Their gastric
ventricules were removed and inspected as to their content and continent.
Íntegra (PDF)