Autores
R. N. Kronka e J. J. N. Silveira.
Diferentes níveis de melaço em rações de suínos
Resumo
No presente trabalho estudaram-se os efeitos do emprego de diferentes
níveis de melaço em rações de suínos em crescimento e acabamento. Foram
utilizados 25 animais mestiços (Piau x Berkshire) e o experimento foi conduzido
na Estação Experimental de Nova Odessa, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens.
Foram utilizadas 5 rações: ração A (testemunha) e as rações B, C, D e E às
quais foram adicionados 5, 10, 15 e 20% de melaço, respectivamente. O
delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 5 repetições. O
experimento teve a duração de 112 dias, e os índices de controle foram: consumo
de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Com relação ao consumo
observou-se que o nível do melaço teve um efeito altamente significativo
causando uma queda segundo urna linha reta. À medida que aumentou o nível de melaço
nas rações, os ganhos de peso decresceram, aumentaram e em seguida tornaram a
decrescer. Para conversão alimentar observou-se que os níveis de melaço não
tiveram efeito significativo.
Different levels of molasses in swine rations.
Abstract
A feeding
trial was conducted to evaluate the effect of different levels of molasses in
swine rations.Twenty-five
animals, Piaui x Berkshire, with an average weight
of 23.5 kg
at the beginning of the experiment were used.Five
rations were utilized. The control ration (A) and the rations B, C, D and E in
whichmolasses were
added at the levels of 5, 10, 15 and 20%, respectively.The
experiment was conducted during a 112 days period.When the
level of molasses increased the feed consumption decreased and the weight decreased,
increased and decreased again. The levels of molasses had no effect in feed
conversion.
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