Autores
R. n. Kronka, A. Spers, J. J. N. Silveira, F. G. C. Jr. e A. J. Rodrigues.
Subproduto da industrialização do tomate em rações de suínos em crescimento e acabamento.
Resumo
Estudou—se, no presente experimento, o emprego do subproduto
da industrialização do tomate em rações de suínos em crescimento e acabamento.
Foram utilizados 30 animais das raças Duroc, Piau e Berkshire sendo 15 têmeas e
15 machos castrados.O experimento constou de 5 rações. A ração testemunha (A)
continha como principal fonte dc proteína o farelo de soja. Nas rações B, C, D
e E, respectivamente 25, 50. 75 e 100 % da proteína fornecida pelo farelo de
soja foi substituída pelo farelo de tomate.O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em
esquema fatorial 5 x 2, com 3 repetições. Os fatores eram: Rações e SexosO experimento teve duração de 84 dias e os índices de
controle foram:ganho de peso e conversão alimentar.Com relação ao ganho de peso e conversão alimentar,
verificou-se que à medida que se aumentaram as porcentagens de resíduo da
industrialização do tomate nas rações, houve um significativo decréscimo de
ganho de peso e conversão segundo unia linha reta.
Dried tomato pulp in growing and finishing swine rations.
Abstract
Estudou—se, no presente experimento, o emprego do subproduto
da industrialização do tomate em rações de suínos em crescimento e acabamento.
Foram utilizados 30 animais das raças Duroc, Piau e Berkshire sendo 15 têmeas e
15 machos castrados.O experimento constou de 5 rações. A ração testemunha (A)
continha como principal fonte dc proteína o farelo de soja. Nas rações B, C, D
e E, respectivamente 25, 50. 75 e 100 % da proteína fornecida pelo farelo de
soja foi substituída pelo farelo de tomate.O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em
esquema fatorial 5 x 2, com 3 repetições. Os fatores eram: Rações e SexosO experimento teve duração de 84 dias e os índices de
controle foram:ganho de peso e conversão alimentar.Com relação ao ganho de peso e conversão alimentar,
verificou-se que à medida que se aumentaram as porcentagens de resíduo da
industrialização do tomate nas rações, houve um significativo decréscimo de
ganho de peso e conversão segundo unia linha reta.
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