Autores
H. P. Barbosa, A. Spers, a. J. Rodrigues, A. T. Barbosa e A. P. Schilindwein.
Emprego do farelinho de trigo na alimentação de suínos em terminação.
Resumo
O presente trabalho é o relato de um experimento, que teve
por objetivo verificar a possível substituição do milho pelo farelinho de trigo
na porcentagem de 20% para suínos em terminação. Para
tanto foram utilizados seis (6) animais da raça Duroc—Jersey, seis (6) da raça
Landrace e doze (12) da raça Wessex-Saddleback.O delineamento experimental adotado foi o de blocos
casualizados com dois tratamentos e doze repetições. Após 60 dias de prova
concluiu-se que:1 — Houve efeito significativo dos tratamentos (<5%), no
ganho em peso total e no ganho médio diário.2 — O melhor ganho em peso foi verificado quando o farelinho
de trigo participou na proporção de 5% da ração, entretanto, com maior custo da
alimentação, o que foi compensado com melhor ganho cm peso e consequentemente
maior lucro.3 — No presente experimento o farelinho de trigo na
proporção de20% não substituiu o milho o que é perfeitamente admissível
devido ao seu alto teor em fibra.
H. P. Barbosa, A. Spers, a. J. Rodrigues, A. T. Barbosa e A. P. Schilindwein.
Abstract
Throughout
the present experiment it was studied the value of the wheat meal as a partial
substitute of the com, (20%) with pigs during their finishing. For this were
used twenty four (24) pigs, being: six (6) Duroc-Jersey, six (6) Landrace and
twelve (12) Wessex Saddleback, with the average weight of 44 kg, at the beginning of
the experiment.The
experimental design was in randomized blocks with two (2) treatments and twelve
repetitions and after sixty (60) days it can be concluded that:1) The
treatments had significant effect (P<5%) on total average daily weight gain.
It was not possible to analyse their effect on feed efficiency and ration
consuption.2) The
wheat meal with 5% of the total ration produced significant total gain, average
daily gain and feed efficiency but with more costs of the feeding.However the
cost was compensated by more weight gain of the animals and consequently more
profits.3) The
wheat meal did not substituted the com at the level of 20% which is just
accepted due to its high fibers content and being the pig a monogastric animal
it has digest difficulties.
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