Autores
F. Naufel, E. F. Goldman, R. N. Guaragna, L. B. Gambini, W. N. Scott e E. B. Kalil.
Estudo comparativo entre cana de açúcar e silagens de milho, sorgo e capim napier na alimentação de vacas.
Resumo
Doze vacas holandesas foram utilizadas para comparar o valor
da cana de açúcar e das silagens de milho, de sorgo e de capim Napier, como
volumosos exclusivos para a produção de leite. Foi utilizado delineamento,
rotativo balanceado, composto por 3 quadrados latinos de 4 x 4, com períodos de
28 dias cada. As vacas foram distribuídas em 3 grupos de 4 indivíduos,
levando-se em consideração a produção de leite, o estágio da lactação, o pêso
corporal e a idade e sorteadas dentro dos grupos para a seqüência de
tratamentos.Os volumosos foram administrados “ad libitum”, 3 vêzes ao
dia, e uma mistura com 22% de proteína bruta foi fornecida na proporção de 1,0 kg por 3,0 kg de leite corrigido a
4% de matéria gorda. A alta porcentagem de proteína na mistura foi adotada para
atender às necessidades dêsse nutriente das vacas alimentadas com cana de
açúcar. A composição da mistura foi de: fufá grosso, 52%; farelo de algodão,
45%, farinha de ossos autoclavada, 2% e sal mineralizado, 1%.As vacas alimentadas com as silagens de sorgo e de milho
produziram significantemente mais leite do que aquelas submetidas à silagem de
Napier e com cana de açúcar e aquelas submetidas à silagem de Napier exibiram
maior produção do que as tratadas com cana de açúcar. O consumo das silagens e
sorgo e de capim Napier foi significantemente maior do que o da silagem de
milho e da cana de açúcar. -A persistência da produção de leite, por período foi de: 96%
para as vacas alimentadas com silagem de milho, 98% para as alimentadas com
silagem de sorgo, 74% para as que receberam silagem de Napier e 58% para as
tratadas com cana de açúcar.Todos os tratamentos determinaram perda de pêso corporal,
sendo discreto o determinado pela silagem de sorgo; de aproximadamente 0,250 kg por dia o
ocasionando pelas silagens de milho e de Napier e de 1,0 kg a perda diária
motivada pela cana de açúcar. A perda de pêso das vacas alimentadas com silagem
de milho foi devida à baixa ingestão motivada pela qualidade da silagem,
enquanto que a perda sob a silagem de Napier esteve relacionada com a baixa
ingestão de matéria sêca devido ao alto teor de unidade desta silagem.
Comparison of feeding value of corn, sorghum and Napier gras silages and sugar cane for lactating cows.
Abstract
Twelve lactating
Holstein cows were used to compare the feeding
value of com sorghum, and Napier grass silages and chopped sugar cane as the
only source of roughage for milk production. A balanced change-over design with
three 4 x 4 Latin-square with 28-day periods and individual feeding was used.
Three lots were balanced accordind do milk production, stage of lactation,
weight, and age and randomly allocated to lots.Roughases
were fed”ad libitum” three times a day and a 22% crude protein grain mix was
fed at the rate of 1.0 kg
per 3.0 kg
of 4% FCM. The high percentage of crude protein mixture was fed in oder to meet
protein requirements of cows fed sugar cane. The grain mixture had the
following composition: ground com, 52%; cottonseedmeal, 45%; steamed bonemeal,
2%; trace mineralized salt, 1%.Cows fed
sorghum and silages produced significantly more FCM than those fed Napier grass
silage and chopped sugar cane. Those fed Napier grass silage produced more milk
than those treated with sugar cane. There was no signicant difference in milk
production between cows fed com and sorghum silages. Sorghum and Napier grass
silages were more consumed than com silage and chopped sugar cane. These
differences were statistically significant.Milk
production persistancy was: 96% each period for cows fed com silage; 98% for
cows fed sorghum silage; 74% for cows fed Napier grass silage, and 58% for cows
fed chopped sugar cane.Cows fed
sorghum silage had a slight daily body weight loss, those fed com and Napier
grass a daily body weight loss of 0,25 kg and those fed sugar cane a daily body
weight loss of about 1.0 kg.
The loss of weight under com feeding was the related to low intake due to
silage quality, while the loss under Napier grass was related to low dry matter
intake due to higt content of moisture of this silage.It was
concludded that com and sorghum silages are equally efficient for milk
production; Napier grass is not adequate for lactating cows, and sugar cane
should not be used for dairy cows, at least as the only source of roughage.
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