Autores
C. de S. Lucci, H. J. Sartini, F. L. Pires e J. C. A. de Mattos.
Observações sobre hábitos de vacas leiteiras em pastos de capim napier (Pennisetum purpureum) II.
Resumo
Quatorze vacas
mestiças, em mesmo estágio de lactação, foram distribuídas em 2 grupos segundo
suas produções leiteiras corrigidas ao teor de 4% de gordura, sorteando-se os
grupos para dois piquetes de 4.200
m2 cada, formados com capim Napier.Durante 72 horas
consecutivas, interrompidas para execução das ordenhas, foram realizadas
observações de seus comportamentos, repetidas a intervalos de 5 minutos.Os observadores não
foram capazes de distinguir com perfeição o ato de ruminar nos animais que se deitavam, motivo pelo qual êste dado foi desprezado. Foram analizados somente
os tempos de pastejo, julgados de maior importância entre os hábitos
perfeitamente detectados.O tempo de pastejo
por vaca e por 24 h foi igual a 8 h 16 mm, confrontado com o resultado de 7 h 24 mm fornecido por
experimento anterior. Atribuiu-se esta diferença aos períodos de estabulação
mais curtos, utilizados no caso presente.Os dois grupos de
vacas apresentaram tempos de pastejo estatisticamente diferentes, pelo teste F,
ao nível de 5% de probalibilade; o grupo de maior produção apresentou maiores
períodos de pastejo. O coeficiente de correlação entre produções de leite
corrigidas a 4% e tempos de pastejo foi r = 0,7 14, significativo ao nível de 1
% de probabilidade. Aproximadamente 71 % do tempo despendido no ato de.
pastejar ocorreu no período ciurno.
Observation of the behaviour of dairy cows, at Elephan Grass pastures (Pennisetum purpureum II.
Abstract
Fourteen crossbred cows with 5-6 months post-
partum, were divided in two groups according to their fat corrected milk
production. Each group was randomly assigned to a 4.200 m Elephant grass
pasture.Observations of their behaviours were conducted
for 72 hours making notations about each animal every 5 minutes. At the milking
times these records were interrupted.Observers were unable to distinguish if animals
were ruminating when laying down, so these data are missing. Because of this
only the grazing times were analized on a 24 hours basis. Such data could be
accepted with condidence, and they are the most important.Grazing time by cow by 24 hs was 8 h 16 m, compered with 7 h 24 m of a previous trial. The
difference occurred because the estabulation periods were shorter in this case.Grazing times were statistically different (p
< 0,05) for production groups; the better group had higher grazing time.
Correlation coeficent between fat corrected milk and grazing times was r 0,7
14, statistically signifficant (p < 0,01). About 71% of grazing happened at
day light time.The periods of more intense grazing were: a)
after the afternoon milking until darkness, between 4.28 pm 6.30 pm; b)
immediatly after the morning milking, between 7 a.m. and 9 a.tn.; c) between 9 pm and 11
pm; d) by noon e) by 2.30 a.m.
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