Autores
C. de S. Lucci, C. Boin e A. de O. Lobão.
Estudo comparativo das silagens de napier, de milho e de sorgo, como únicos volumosos para vacas em lactação.
Resumo
Foram utilizadas 12
vacas em delineamento “switch-back”, comparando 3 tratamentos: A) silagem de
Napier, B) silagem de milho e C) silagem de sorgo, administrados como única
fonte de volumosos.Misturas concentradas
(torta de algodão e milho) balancearam as rações para obter produções
idênticas, mas isto não ocorreu por causa do valor nutritivo da silagem de
napier ser inferior ao estimado e devido ao menor consumo da silagem de sorgo.Os resultados
mostraram produção de leite mais alta para o tratamento B (10,3 kg de leite corrigido
a 4%, por dia), e produções iguais para os tratamentos A (9,3 kg) e C (9,4 kg).Em pêso de matéria
fresca, foi consumida significativamente mais silagem de milho (34,3 kg por vaca por dia)
que silagem de sorgo (30,4
kg). Não foram encontradas diferenças entre o consumo da
silagem de Napier (33,4 kg)
e qualquer das outras duas silagens.Na base de matéria
sêca, foi consumida significativamente mais silagem de milho (9,5 kg por vaca por dia) que
as silagens de sorgo (7,9 kg)
ou Napier (7,4 kg).
Não houve diferença significativa entre as ingestões de matéria sêca das
silagens do sorgo e de Napier.Em quantidades de
N.D.T. ingeridas, a silagem de milho ocupou o primeiro lugar (5,9 kg de N.D.T. por vaca
por dia), seguida pela de sorgo (4,8
kg) e por último a de Napier (3,8 kg).Com base nos
resultados obtidos, foi estimado que a produção anual de 1 ha de milho, convertido em
silagem, manteria perfeitamente 2,3 vacas (com pêso médio de 467 kg) por 1 ano, com um
ganho diário de 0,07 1 kg
e com uma produção diária individual de 6,6 kg de leite, sem qualquer suplementação de
concentrados até êste nível. Da mesma forma, as silagens de sorgo e Napier
mostraram uma média diária de perda de pêso corporal de 0,286 k e 0,639 kg respectivamente,
nos períodos em que foram administradas, razão pela qual as suas produções
estimadas não são fornecidas.
Comparative Study of the Napier, Com and Sorghum Silages, Fed as the Only Source of Roughage for Milk Cow.
Abstract
Twelve cows were utilised in a switch-back
design, comparing 3 treatments: A) Napier silage, B) Corn silge and C) Sorghum
silage, fed as the only source of roughage.Concentrates mixtures (cotton seed meal and
com) balanced the rations to obtain identical production but this did not
happen because the nutritive value of the Napier silage was inferior to what
had been estimated, and because of the lower intake of sorghum silage.The results showed higher milk prodution (10.3 kg.F.C.M. per day) for
B treatment, and equal for the A (9,3 kg. F.C.M.) and C (9.4 kg. F.C.M.) treatments.In weight of fresh matter, significantly more com
silage (34.3 kg./
/cow/day) was consumed than sorghum silage (30.4 kg.). No significant
difference could be detected between the consumption of Napier (33.4 kg.) silage and either
of the other two silages.On a dry matter basis, significantly more com silage
(9.5 kg.
per cow per day) was consumed than either sorghum (7.9 kg.) or Napier (7.4 kg.) silage. There was
no significant difference between the dry matter intakes of sorghum and Napier
silage.In quantities of ingested T.D.N., com silage
took the first place (5.9 kg.
T.D.N./cow/day) followed by sorghum (4.8 kg.) and, by last, the Napier (3.8 kg.).On the basis in which the results were
obtained, it was estimated that the annual production of 1 ha. of cor converted into
silage, would perfectly maintain 2.3 cows (with weight average of 467 kg. and a daily gain of 0,071 kg.) for 1 year,
with a daily individual production of 6.6 kg. of milk, without any supplemantation
with concentrates at this level. By comparison sorghum and Napier silage showed
an average daily loss of body weight of 0.286 kg. and 0.639 kg. per day,
respectively, in the periods in which they were fed and that is the reason that
these data are not given here.
Íntegra (PDF)